Google search engine
中部新聞苗栗縣苗栗縣第9屆原住民族語言單詞競賽 期勉參加全國決賽再創佳績

苗栗縣第9屆原住民族語言單詞競賽 期勉參加全國決賽再創佳績

苗栗縣政府新聞稿  113/03/21  

行政處新聞科呂芸樺 037-559826

  苗栗縣政府重視原住民族文化與語言的傳承,3月21日辦理第9屆原住民族語言單詞競賽,透過活動競賽提升原住民學生族語學習的興趣及成效。苗栗縣副縣長鄧桂菊到場為參賽選手加油打氣,希望他們都能保持平常心,快樂學族語、自信說族語,並期勉代表苗栗縣參加全國決賽的選手們能發揮實力再創佳績。

  苗栗縣第9屆原住民族語單詞競賽於縣立圖書館登場,今年共有10所國中小組成16個隊伍,共103位學生比賽,進行瀕危語別國小組、國中組以及一般語別國小組、國中組等分組競賽,而一般語別國小組及國中組第一名獎金為20,000元,第二名獎金為15,000元及第三名獎金為10,000元;瀕危語別國小組及國中組第一名獎金為15,000元,第二名獎金為10,000元及第三名獎金為5,000元。在本次的競賽中,一般語別國小組及國中組前2名、瀕危語別國小組及國中組不限隊數,將於5月25、26日代表苗栗參加在花蓮縣舉辦的全國決賽。

  在112年的全國原住民族語言決賽中,苗栗縣南庄鄉東河國小wa:or隊榮獲瀕危語別國小組全國亞軍及南庄國中獲瀕危語別國中組全國殿軍,帶回2座獎盃,為苗栗縣爭取全國族語單詞語言競賽優異成績。

  上午賽程結束,由東河國小瓦祿勇士拿下瀕危語別國小組第一名、南庄國中獵豹隊拿到瀕危語別國中組第一名、泰安國中小泰雅的孩子拿到一般語別國中組第一名。下午則進行一般語別國小組競賽,由士林國小士林之子奪得第一名。

  苗栗縣副縣長鄧桂菊、原住民族委員會族群委員羅恩加、議員劉美蘭、原住民族及族群發展處處長盧曉玲等前往會場為孩子們加油打氣,感受緊張的比賽氛圍。

  苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,「勇敢說母語很重要」,縣府持續推廣多元語言發展,但傳承的意願與關鍵仍在於大家學習與努力,因為母語傳承最需要的就是願意說出口,不講就會消失。今天看到現場參賽選手們很有自信地說母語,能感受到大家對母語的熱愛,期許大家都能繼續使用留傳母語。

  原住民族語言單詞競賽是為了檢視這一年來在推廣原住民族語教育的成果,縣府感謝中央原住民族委員會持續辦理原住民族語言競賽,更感謝各位校長以及學校教學團隊的付出,讓小朋友能快樂學族語、自信說族語,讓族語向下札根,傳承自己的族語,期望代表苗栗縣參加全國決賽的選手們發揮實力,再為苗栗締造佳績。

  • 縣府1-副縣長頒發一般語別國小組第一名
  • 縣府2-副縣長期勉代表苗栗出賽參加全國決賽再創佳績
  • 縣府3-一般語別國中組第一名
  • 縣府4-瀕危語別國中組第一名
  • 縣府5-瀕危語別國小組第一名
  • 縣府6-副縣長致詞
  • 縣府7-原住民族委員會羅族群委員致詞
  • 縣府8-議員劉美蘭致詞
延伸閱讀