Google search engine
科學教育三年五億!國教署補助「學校修繕及用電安全」節能成效看得見

三年五億!國教署補助「學校修繕及用電安全」節能成效看得見

為全面改善國立高級中等學校老舊危險電力,提升用電安全,並避免排擠其他修繕需求,教育部國教署從110年度起推動為期3年的「老舊危險電力系統改善計畫」,投入逾5億元經費,改善學校電力設備老舊損壞、電壓不穩、電力設備容量不足、配線凌亂及高低壓配電設備系統老舊等問題,協助學校解決用電安全問題。

另有些學校為符合課程需求,將部分一般普通教室改為專科教室,增設冷氣、現代化資訊教學設備,讓許多老舊校園電力系統容量超量,影響校園用電安全。針對此情況,國教署邀集專家學者到校會勘,瞭解學校在執行中可能會遇到的困難,提供符合學校需求的建議,協助學校打造用電安全無虞的環境。

以國立二林工商為例,該校行政大樓及機械二館的高壓設備及變壓器老舊,且現有容量與校內用電需量存有不匹配的問題,經國教署到校評估整體狀況後,建議降低變壓器容量及整合鄰近變電站供電情形,以期達到用電最高效益。該校於112年7月初改善完成,與111年同期用電量相比,平均節省4,320度,效果顯著。

國立關山工商總變電站、分變電站使用已超過35年,且變壓器容量設計過大,造成電力耗損嚴重;師生宿舍共用的總變壓器也達使用年限,且有連接多組電纜迴路、採用PVC材質的絕緣套等多種問題,國教署到校評估全校整體用電情形,並提供建議改善方式。該校依建議更新變電站所有盤體器具,並將高壓變電器更換成高效率節能型,每月可節省度數高達7,200度,不僅解決用電安全疑慮,更降低老舊設備效率不佳而衍生的電費支出,達到節能減碳目的。

國教署表示,國立高級中等學校多數已設立數十餘年,為協助學校解決用電安全,同時達到節能減碳的目標,將持續編列相關經費,並定期檢視及協助解決學校老舊危險電力的問題,營造更安全優質的教學環境。

延伸閱讀