Google search engine
中部新聞台中市台中社宅新里程碑! 大里光正二好宅上梁 都發局:打造共享友善好厝邊

台中社宅新里程碑! 大里光正二好宅上梁 都發局:打造共享友善好厝邊

台中市社會住宅具體展現居住正義,今(22)日舉行「大里區光正段二期好宅」上梁典禮,由台中市政府都市發展局長李正偉擔任主典者,住宅發展工程處長陳煒壬、建築師余曉嵐及興亞營造股份有限公司董事長卓燦然陪典,一同祈求工程圓滿順利,嘉惠更多有需求的市民,建案預計明年完工。

李局長表示,台中好宅是吸引最多年輕人居住的社會住宅,青壯年承租比率是六都最高,且高達8成,這是因為青壯年、新婚及育幼者在申請上都有加分。除承租上有福利,還有社團計畫、住民輔導等措施,來厚植青年培力,減輕青年壓力。另近年大里區人口持續穩健成長,大里區光正段二期好宅位於良好的區位,可以照顧更多有需求的市民朋友,更歡迎大家移居台中,共創美好未來。

住宅發展工程處表示,已完工入住的大里光正一期好宅提供201戶社會住宅,另於1樓配設健康關懷服務站、社會服務站等社會福利設施,而目前推動的光正段二期社會住宅工程,則整合大里光正一期社宅及周邊社區需求,規劃地下3層、地上13層,共1棟複合混居式的好宅,地上層設有約230戶住宅單元,還有汽車停車位228位、機車停車位372位,以及9間大小店铺、社會福利設施(含托嬰中心、身障社區照護中心)、共享公共空間(含閱讀室、多功能教室)。

住宅處指出,大里光正二期好宅將一、二期及規劃中三期的公共空間以廊道系統相互串聯,且地面層開放空間,達到空間共享的目的,同時導入通用設計,利用全區無障礙與指標系統,幫助不同族群使用無虞;該案(二期)建築設計採開放型入口廣場,並將建築量體一、二樓部分的空間挑空,形成串聯內部流動的軸線,創造沒有隔閡的大眾活動環境,增加鄰里認同感,創造現代化的共享、活力、友善建構鄰里與社區間的連結,打造現代好厝邊。

此外,關於住民體驗更規劃有特色食農教育,透過親手做、新鮮吃、輕鬆玩,參與者可體驗農產的生命旅程,並推廣生產與環境、飲食健康與消費及飲食生活與文化;大里區光正段二期好宅另設有食農體驗景觀區及體驗教室與展售點,提供療癒經濟體驗、環境永續及食農教育,融合寓教於樂及成長式經營,希望達到「帶」快樂放鬆的心、「袋」新鮮健康的美食回去,打造大里好宅新文化。

住宅處說明,目前市府興辦社會住宅已完工及興建中累計為6,104戶,另已發包待開工基地共計2處(1,266戶),迄今興辦戶數已達7,370戶;另在市長盧秀燕規劃下,預計今年興辦戶數將推升至10,189戶(以實際興建戶數為準),未來結合中央預計興辦的8,000戶,總計可提供台中市民約1.8萬戶社宅,落實盧市長推動的居住正義政策,將台中打造成為更宜居的城市。(3/22*12)*都發局

新聞發布單位:台中市住宅發展工程處

延伸閱讀