Google search engine
北部新聞新竹市救國團表揚36位竹市優秀青年 高市長:青年公共服務為城市帶來積極改變

救國團表揚36位竹市優秀青年 高市長:青年公共服務為城市帶來積極改變

救國團今(30)日於新竹市身心障礙者就業綜合大樓舉辦「新竹地區各界慶祝113年青年節暨優秀青年表揚活動」,由市長高虹安頒發社會優秀青年9位、竹市國高中及大專優秀青年27位,共36位青年受獎。高市長勉勵受獎青年在各領域中發揮自己所學,挖掘自身潛力,對國家及社會盡一份心力,讓國家更好、社會更進步,也為竹市注入更多青年活力。
 
高市長表示,青年朋友的創新活力是改變城市的力量,市府團隊重視青年政策,竹市去年開始已完成改制青年委員會,增加青年代表人數與比例,並將青年代表年齡放寬至16至40歲,更首創推動「青年公共參與及公民培力計畫」,增加青年對市政、公共事務的參與,讓不同世代的觀點,都能加入市政的推動與城市的願景中。

高市長說,市府今年以「友善青年」、「創意青年」、「國際青年」三大主軸,推出15項青年亮點政策及活動,涵蓋各層面滿足青年需求,提供青年朋友更全面的服務。更在官網增加了「青年事務專區」( https://reurl.cc/77g1yN ),統籌建置竹市青年相關議題及業務,方便青年朋友更有效率查詢市府資訊及青年資源,邀請青年朋友多加利用,另外,目前也推出青年徵曲 活動,徵選專屬於竹市青年朋友的形象歌曲,與青年圍籬美學競圖活動,勝選作品將有機會成為竹市建築工程施工圍籬樣板,2項競賽總獎金高達60萬元,歡迎青年朋友都來參加,展現青春自我、發光發熱。

高市長補充,目前市府在暑假期間辦理公部門暑期工讀活動,提供103個工讀職缺,即日起報名至4月19日止,工讀期間自113年7月1日至8月21日,透過公部門暑期工讀,學生可以提早接觸職場,培養職場工作技能,有助於青年公共參與,擴展未來職涯發展視野,期待在市府與各位青年朋友一起工作。

勞工處長林昱志表示,獲獎青年們在眾多遴選件數中,脫穎而出當選優秀青年實為不易,表揚活動只是起跑點,期望透過優秀青年表揚肯定,讓更多有志青年共同投入公益服務,影響更多青年朋友,促進社會和諧,期盼所有受獎者能不斷砥礪自我,在學習以及職場上再創高峰。
 
勞工處說明,今年的優秀青年代表在各領域皆有傑出貢獻與表現,其中社會優秀青年陳俊宏先生,服務於竹市消防局第一大隊竹光分隊,服務10年間兢兢業業完成各項救災及救援任務,並支援幾次重大災害搶救,如台南維冠震災、花蓮雲翠震災等,他也不斷充實救護領域技術,持續學習並獲取高級救護技術員的證照資格,更在車禍救援挑戰賽獲得優勝佳績,用自己的實際行動服務民眾,持續協助、推廣 救護勤務安全性,堪為青年之表率。
 
勞工處指出,市府規劃了豐富精采的青年節系列活動,除了有免廢市集、青年達人義剪活動、青年政策記者會外,更於今日舉辦新竹地區各界慶祝113年青年節暨優秀青年表揚活動,市府以「青年活力」成為推動城市進步的力量,此外,4月11日竹市更將首度與新竹縣、苗栗縣、苗栗縣勝興365青年創業基地,共同辦理跨縣市青年委員交流,培養領導技能、解決創新靈活思維、厚植青年國際行動力 。

勞工處表示,市府相當重視青年的意見,將持續推出青年公共參與及公民培力活動,藉由不同活動與課程引導,培育在地青年職人的軟實力及實踐力,讓青年的資源能更有效運用,創造優質的青年價值,共同擘劃美好的竹市藍圖。
 

新聞資料提供:青年發展科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5324900分機500
關鍵字:青年節、救國團、優秀青年、青年代表、青年表揚活動

 

延伸閱讀