Google search engine
北部新聞新竹縣36億元土地的繼承者在哪? 竹縣未登記不動產繼承即起公告

36億元土地的繼承者在哪? 竹縣未登記不動產繼承即起公告

您家的不動產還沒辦理繼承登記嗎?新竹縣113年度逾期未辦繼承登記不動產,由各地政事務所自4月1日起公告至6月30日止,為期三個月。今年度公告案件計有被繼承人584人、土地4,467筆、建物103棟,依113年公告土地現值計算,土地總價值達新台幣36億餘元。公告資料揭示於本縣各地政事務所、不動產所在地、被繼承人戶籍所在鄉(鎮、市、區)公所及村里辦事處。

新竹縣政府地政處表示,不動產繼承登記應自被繼承人死亡之日起6個月內辦理登記,超過1年尚未辦理登記者,新竹縣各地政事務所於3月底陸續通知繼承人,並自4月1日起公告3個月,公告期滿仍未辦理繼承登記,將由縣府列冊管理15年後移請財政部國有財產署辦理公開標售。

為讓繼承人收到通知後,更了解不動產繼承登記、辦理流程以及逾期未辦繼承登記後續處理作業,以保障民眾權益,縣府與各地政事務所將於4、5月於各鄉鎮市舉辦6場次的未辦繼承登記宣導說明會。4月19日上午10時於新埔鎮公所、4月25日上午10時於五峰鄉公所、4月26日上午10時於關西鎮公所、4月29日上午10時於新湖地政事務所、4月30日上午10時於竹北地政事務所、5月1日上午10時於竹東地政事務所舉辦逾期未辦繼承說明宣導會。

收到未辦繼承登記通知不要慌張,可以趕快撥電話至縣府地政處地權科或各地政事務所詢問,也歡迎民眾直接參加說明會,由地政處和地政事務所人員面對面直接協助解決問題。

地政處提醒鄉親,依民法規定,不動產繼承須經登記,繼承人始得處分權利,迅速辦理繼承登記不但可以免於因逾期辦理而須繳納罰鍰,也可以免於列管標售的問題。老話一句「速辦繼承登記,保障自身權益」。更多不動產未被繼承公告資訊,請上縣府地政處及各地政事務所網站/未辦繼承專區網站查詢。

延伸閱讀