Google search engine
南部新聞台南市南市歷屆兒少代表送上兒童節禮物 兒權宣導員實踐兒權公約倡議力

南市歷屆兒少代表送上兒童節禮物 兒權宣導員實踐兒權公約倡議力

為落實兒童權利公約(簡稱CRC)的精神及兒少社會參與權,臺南市自108年起推動兒童權利公約宣導計畫,由臺南市政府社會局培力兒少代表進入社區、學校、社褔機構、兒少社區照顧據點及社福中心等場地進行兒少權益宣導,至今已有52位歷屆兒少代表參與,去(112)年累計進行12場宣導活動,近1,100位兒少受益,社會局持續透過辦理各項兒少活動方案,以直接或間接方式啟發兒少權利意識,約有7萬多名兒少及其家人受益。

黃偉哲市長祝褔所有兒少兒童節快樂,他指出每一位兒童都是獨立的個體,擁有自己的權利和尊嚴,都應受到尊重與保護。黃市長說兒童節反映著政府對兒童的重視和保護,以及兒童權利的關注和落實,臺南市自100年起推動兒少代表制度,迄今已累積超過百位兒少代表為全市兒少權益發聲。在慶祝兒童節的同時,期許兒童權利意識能像蒲公英一般散佈在全市各地,臺南市將持續從兒少角度出發,提供更多元的兒少服務方案。

擔任第5、6屆兒少代表的鄭天立分享,擔任兒權宣導員需要克服自身在講臺上面對人群的恐懼,從設計、規劃到實踐學習,透過繪本、桌遊或畫畫等媒介為宣導對象量身設計活動,在每一場宣導活動與兒少互動的過程,讓他看見自己的勇氣讓宣導對象有權利意識發芽的機會,讓自己有超乎想像的收穫與感動。擔任第6、7屆兒少代表的何永詳是高中一年級的自學生,何永詳曾到偏鄉校園進行兒權宣導,讓他感受到都會與偏鄉兒權資訊的落差,他最喜歡看到學童們專注聆聽他分享的眼神,學童們熱烈回應問題的態度,也是鼓舞他持續向前的動力。

何永詳也分享到,臺南市近幾年來對於提供友善兒少環境的努力讓市民有感,國小時家人第一次帶他到安平區兒褔館,多樣化的遊戲設施有滿足到當時他身為童童的友善遊戲權,至今他都還記得自己把每樣設施都玩過一次,玩到不想回家的快樂回憶。何永詳說家中4歲的妹妹也是親子館的愛好者,隨著時代的變遷,設備與活動的設計都比以前更吸引人,也融入更多的親職教育元素,也希望臺南市可以持續增加適合親子共遊、共學及共融的遊戲場地。

社會局盧禹璁局長表示,由兒少代表親自擔任兒權宣導員為兒少權益倡議,可促進兒少及市民更瞭解兒少權益,也可啟發兒少對自身權利的重視。盧局長說在霸凌、兒虐等事件頻傳之際,臺南市兒少代表的具體行動從未停歇,去年參與「讓蒲公英飛」、「貓頭鷹大使的CRC大獎」、「國際女孩日」等兒少活動,今年在兒童節前夕啟動113年「『聲』生不熄兒童權利公約宣導暨兒少代表機制說明會」,盼以實際行動讓每一位台南囡仔皆能享有這份珍貴的人權禮物。

社會局說明,相關活動訊息可洽詢臺南市兒童及少年代表協會0938-632676、於臉書粉絲專頁搜尋「臺南市兒童及少年代表」,或按讚、追蹤本市兒少代表IG:tainan.catd。

  • 何永詳至校園進行宣導
  • 何永詳前往新營社福中心營隊兒權宣導-2_0_0
  • 兒少代表前往社區兒少據點宣導-1_0_0
  • 兒少代表前往社區兒少據點宣導-3_0_0
  • 兒少代表前往新營社福中心營隊地點辦理宣導-1_0_0
  • 設計稿3_0_0
延伸閱讀