Google search engine
中部新聞台中市健康從「齒」開始! 中市衛生局宣導口腔預防保健 為市民健康把關

健康從「齒」開始! 中市衛生局宣導口腔預防保健 為市民健康把關

台中市政府衛生局與社團法人台中市牙醫師公會今(4)日於草悟道舉辦「全民口腔健康 有愛無礙 Oral Health For All」活動,透過闖關遊戲和有獎徵答互動,提升民眾口腔保健知能;除結合兒童節推動「口腔健康超人」系列活動,加強宣導兒童應善用口腔預防保健服務及7次兒童預防保健服務外,另頒發資深牙醫師服務滿30年、40年、50年的感謝狀(牌),感謝每位資深牙醫師長期對公共衛生事務的付出,為台中市民口腔健康把關。

「兒童的口腔照護須及早開始!」衛生局長曾梓展說,兒童的口腔健康不僅會影響咀嚼、發音及美觀,甚至會影響未來恆牙的生長及發育,千萬不可忽視!在新生兒開始長牙就應善用口腔預防保健措施,定期口腔檢查、塗氟及窩溝封填。

為強化兒童健康照護,曾局長也呼籲,家長應善用中央補助提供7歲以下兒童7次免費健康檢查,平時也可運用兒童發展檢核表,依照寶寶成長的不同月(年)齡選擇適合的檢核表,了解兒童在生長發育情形,如發現異常,儘快帶寶貝就醫,把握0至6歲黃金療育期,及早接受療育。

衛生局副局長邱惠慈今日也頒發感謝狀(牌)給112年度資深牙醫師,其中服務滿30年共33人、滿40年共16人、滿50年共1人,符合表揚資格者共50人,藉此感謝牙醫界協助市府推動公共衛生政策、協助法令宣導,以及執行兒童牙齒塗氟及國小學童臼齒窩溝封填、辦理社區巡迴塗氟服務、推動兒童牙齒塗氟服務品質監測及國小學童含氟漱口水防齲,還有「65歲以上銀髮族假牙裝置補助計畫」等,從開始長牙到老年時期,全方面守護市民口腔健康。

衛生局說明,為維護口腔健康,日常生活應少甜食,多漱口,不要與其他人共用餐具避免口水互相接觸;餐後睡前要刷牙,一天至少刷2次,善用氟化物並使用1000ppm以上含氟牙膏,每半年塗氟及口腔檢查。政府亦提供12歲以上健保民眾每半年一次牙結石清除(洗牙),懷孕婦女、糖尿病、口乾症、腦血管疾病、洗腎、惡性腫瘤等高風險疾病患者,每3個月即可接受牙結石清除醫療服務,以降低口腔疾病發生率。

衛生局提醒,吸菸、喝酒、嚼檳榔是口腔癌常見的危險因子,研究顯示,同時吸菸、喝酒、嚼檳榔者,罹患口腔癌機率更是一般人的123倍!為維護民眾健康,衛生局呼籲,高風險族群盡早接受篩檢,政府提供每2年1次免費的口腔黏膜檢查,免費篩檢對象為30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸的民眾,另嚼檳榔或已戒檳榔的原住民可提前至18歲起接受檢查;除定期接受口腔黏膜檢查,更要及早戒除菸、檳榔,遠離口腔癌威脅。

今日活動,立法院副院長江啟臣、立法委員廖偉翔、衛生局副局長邱惠慈、社團法人中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長江錫仁均到場,立法委員羅廷瑋及何欣純也派代表共襄盛舉。

新聞發布單位:台中市政府衛生局

延伸閱讀