北部新聞台北市自然吔尚讚 臺北市生態防蚊診所客製化防蚊診斷單 歡迎社區、機關、學校申請

自然吔尚讚 臺北市生態防蚊診所客製化防蚊診斷單 歡迎社區、機關、學校申請

承辦單位:水質病媒管制科

發稿日期:113年4月5日

聯 絡 人:林晉丞技正

聯絡電話:0921-107-912

天氣逐漸回暖,蚊子在耳邊嗡嗡作響的聲音,令人備受困擾。蚊子不只擾人,更是登革熱傳播的重要媒介!

臺北市環保局今(5)日指出,病媒蚊的防治並非一味噴藥,找出環境中的孳生源並予以處理才是根本之道。因此臺北市自104年成立生態防蚊診所,目的在協助臺北市各機關、學校、社區找出蚊蟲孳生源,並提出以生態、物理防治為主的「診斷單」,客製化出具最符合申請者需求的防治方法。

投入病媒防治工作超過20年的環保局消毒班成員、也是臺北市生態防蚊師的松山區消毒班班長高健富,娓娓說出環保局與民眾攜手落實病媒防治的故事。他表示,以「診所」為名,是因為協助社區檢視孳生源宛如醫生看診,需細細聆聽民眾的「症狀」,才能循序找出孳生源,而在生態防蚊師參與診斷過程中,常會找到民眾意想不到的孳生源。例如曾經有某社區積極清理、消毒周邊環境,蚊子數量仍居高不下,多方嘗試未果,轉而尋求生態防蚊診所協助,藉由居民描述,防蚊師們從綠帶到大樓、屋頂到地下室,最終在地下汙水池,發現滿滿的地下家蚊,防蚊師形容現場的景象「蚊子多到連光都透不進去」,足以想見數量之驚人。最後防蚊師以覆蓋紗網結合投藥的方式,才解決了社區的「蟲蟲危機」。

環保局指出,生態防蚊診所一步一腳印,迄今已協助超過1,800處公、私場域進行防治,其中更有98%的社區管委會表示診斷後蚊子有明顯減少,確實守護了市民的健康。

正所謂「清明時節雨紛紛」,即將到來的梅雨季是病媒蚊孳生的高峰,環保局提醒民眾,要定期清理居家周邊的環境與積水容器,外出掃墓或春遊,切記做好防蚊措施,包含著長袖衣褲,無法遮蔽部分噴灑防蚊液等。社區管理委員會、機關及學校如有需求,可於臺北市環保局網站(如何申請「生態防蚊診所」服務),申請生態防蚊師現場巡檢診斷服務,共同遠離登革熱危害。

延伸閱讀