科學教育教育部「性別平等教育法20週年特展」開展 邀您一同探索無處不是、無處不存在的「性別」

教育部「性別平等教育法20週年特展」開展 邀您一同探索無處不是、無處不存在的「性別」

教育部93年頒訂《性別平等教育法》,今年為性別平等教育法施行20週年,教育部今(20)日舉辦「性別平等教育法20週年特展《ROOM  XX:一切都是從廁所開始的》」開幕式活動,自113年4月20日至28日於華山1914文化創意產業園區開展,邀請各界共襄盛舉,回顧性別平等教育20週年的努力與成果。

「特別如你,也能夠自由自在」教育部潘文忠部長於特展開幕式活動表示,推動教育工作向前絕不只是政策法規,而是不斷以生命影響生命的旅程,在追求更好的教育路上,值得持續不斷的努力。期待透過性別平等教育,讓每個孩子都能瞭解生命的獨特及可貴,勇敢做自己,也接納及欣賞別人,孩子因為看到差異、認識差異、尊重差異,讓每個孩子都能活出自己想要的樣子,不一樣也可以有著很美的模樣。

性別平等教育法施行已20個年頭,教育部仍持續因應教學現場所需讓法規臻於完善,於2023年完成「性別平等教育法」修法,並因應新法的各項準備工作,修訂相關子法,於2024年3月8日正式上路。教育部也持續深化校園性別平等教育在校園的實踐,於2019年十二年國民基本教育課綱審議完成,性別平等教育仍透過校訂課程議題設計或融入各領域教學,用多元的角度,思考現代社會與文化中的性別相關議題;2022年發布性別平等教育白皮書2.0,擬定推動國內性別平等教育計畫,不僅要在教育中實現性別平等,更要通過教育在社會上實現性別平等;教育部也自2023年將4月20日訂為「性別平等教育日」,接續於同年實施友善提供多元生理用品計畫,針對各級學校不利處境學生發放多元生理用品,也於各級學校及教育部所屬場館設置定點,以供急需取用,並加強校園性別平等、月經教育等,增進學生相互理解、尊重、包容,營造友善環境,以深化校園月經教育,實踐性別平等價值。

希望透過這次特展,帶大家看見,從實體空間-公共場域的廁所、家中的廚房、校園中的運動場,乃至更為廣義的空間-社會整體的結構中,無處不是、無處不存在的「性別」。113年4月20日至21日周末論壇更邀請臺灣性別平等教育協會創辦人蘇芊玲、社團法人瑩光教育協會理事長藍偉瑩、人本教育文教基金會執行長馮喬蘭、稚葉社創股份有限公司創辦人嚴婉玲及臺灣大學曾郁嫻教授擔任論壇主持人,論壇議題著重在教育現場的法理實踐與融入課綱、課程與教學的挑戰、女性領導、性平永續及體育等議題,一同探討性別議題的多元面向,以對談短講型式進行,邀請國內關心性別平等議題的專家學者及民間團體一同與談,政府與民間將攜手合作一同激盪出性別平等概念的火花。相關活動請參考教育部性別平等教育全球資訊網(https://www.gender.edu.tw/web/index.php/m1/m1_05_01_index)。

延伸閱讀