科學教育推動臺灣手語研習 營造友善學習環境

推動臺灣手語研習 營造友善學習環境

國教署辦理「啟聰學校教師培訓及認證為臺灣手語教師暨職工精進臺灣手語能力研習」,邀請學校教職員參加,為無法使用口語溝通的學生建立臺灣手語溝通管道,並使學校能有充足的臺灣手語教師,提升師生之間的溝通效能。

為落實臺灣手語之推動,並因應國家語言發展法上路,國立臺南大學附屬啟聰學校除了參與國教署辦理之臺灣手語社群外,為營造友善語言環境及精進教職員的手語能力,更鼓勵國小部、國中部及高職部計42位教師及50位職員工參加教育部國教署辦理之「啟聰學校教師培訓與認證為臺灣手語教師及職工精進臺灣手語能力研習實施計畫」,參加踴躍,顯示學校推動臺灣手語的決心。

國立臺南大學附屬啟聰學校教務主任陳杉吉表示,有別於過去傳統以詞彙為主的手語研習模式,讓啟聰學校教職員工有系統的瞭解臺灣手語語法結構、聾人文化及帶領老師以語言學的角度釐清「教學生學習臺灣手語這個語言」和「使用臺灣手語教學」的關係。另外,學校透過臺灣手語導覽讓學生認識臺灣文學館具科學性、藝術性獨特的建築結構美學及走進文學世界,一起推動友善文化平權,呼應聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)的理念。

國教署表示,當臺灣手語從生活溝通、資訊平權,更進一步走進文學,甚至倡議催生臺灣手語文學作品,讓更多學子與臺灣手語攜手向前行。

延伸閱讀