北部新聞新竹縣全國師生鄉土歌謠比賽   竹縣勇奪4特優5優等

全國師生鄉土歌謠比賽   竹縣勇奪4特優5優等

112學年度全國師生鄉土歌謠比賽今年在新北市舉行,新竹縣北埔國小及竹北高中分別獲得客家語系國小、高中團體組特優,桃山國小榮獲原住民語系國小團體組特優,尖石國中獲得東南亞語系國中團體組特優,共奪下4項特優,其中北埔國小還是4連霸,非常難得!

 

新竹縣長楊文科表示,透過鄉土歌謠合唱比賽演繹代表臺灣風情的歌曲,可引發師生對母語學習之興趣,新竹縣內有閩客原及新住民等多元文化,期望師生透過音樂的交流,認知文化傳承的重要性。

 

第四次獲得全國特優的北埔國小長年深耕客家文化,六年級即將畢業的王雨晴同學開心再次奪冠!彭若薇同學感謝老師的教導以及同學的互相幫助,準備了很久,如願得到好成績!彭子珊同學也覺得,大家在準備過程中的努力就已經是勝利了!

 

桃山國小校長蘇美娟表示,學校合唱團人數從去年25人減少為17人,在老師用心陪伴、練合唱過程中,一次一次的挑剔與磨合下,孩子們小小的身體、少少的人數,卻發出大大的能量!期望透過比賽更能看見自己多元的優勢、能力,然後有勇氣、自信向前!

 

教育局表示,由國立臺灣藝術教育館主辦、新北市政府承辦的112學年度全國師生鄉土歌謠比賽決賽,剛於113年5月3日圓滿落幕,比賽分為「閩南語」、「客家」、「原住民」與「東南亞」語系4大語系以及「國小組」、「國中組」、「高中職組」、「教師組」等4大組別,參賽組別年齡橫跨國小學生至學校教職員,本學年度總計251個優秀隊伍、9,472名師生參賽。

 

全國師生鄉土歌謠比賽新竹縣特優與優等名單如下:

 

特優:

客家語系國小團體組    北埔國小

客家語系高中團體組    竹北高中

原住民語系國小團體組  桃山國小

東南亞語系國中團體組  尖石國中

 

優等:

閩南語系國小團體組    光明國小

客家語系國中團體組    自強國中

客家語系國小團體組    興隆國小

原住民語系國中團體組  五峰國中

東南亞語系國小團體組  興隆國小

 

延伸閱讀