科學教育嘉義高工技藝金手 黃博文立志改善農業用藥、林祐安練就冷凍空調好身手

嘉義高工技藝金手 黃博文立志改善農業用藥、林祐安練就冷凍空調好身手

教育部國教署每年致力推動全國五大類學生技藝競賽,激勵學生熟練鑽研技藝,達到適性揚才的教育目的。112年「全國工業類學生技藝競賽」產生178位金手獎得主,其中拿下化驗職類金手第一名的國立嘉義高工學生黃博文,以及獲冷凍空調職類金手第一名的學生林祐安,各都有一段激勵人心的故事。

學生黃博文出生在嘉義新港農村從小下田幫父母親農事,但每當噴撒農藥時,父親叮囑他不要到田裡,因為農藥對身體有害,讓他在國中時思考可否減少農藥對人體的傷害,又能提高作物品質和產量;因此,他想研發對新一代農業用藥的念頭,選擇就讀嘉義高工的化工科,並在高三通過校內初賽,正式成為技藝競賽選手,訓練期挑戰各種題目,從起初摸不著頭緒,到漸入佳境,在老師們耐心指導下逐漸得心應手。黃博文分享,訓練期間幾乎天天練習至深夜,尤其颱風來襲停課的夜晚,仍到校練習,選手歷程不僅讓他擴展化學知識,還學到更深層次的專業技能。感謝老師對他的用心栽培,才能在比賽中取得優異成績,更學得一技之長。

同樣來自嘉義縣學生林祐安,因父親在傳產工廠擔任倉管人員,父親有感冷凍空調的專業與不可取代性,建議其選擇電機空調科就讀。一向熱衷於實際操作的林祐安,也在空調領域中找到了自己的目標。成為選手後,更接觸到課本外的專業知識和技能,在參加工業類技藝競賽之前,他也曾參加4場相關競賽,其中兩場賽事失利,讓他感到無比的失落,但有科主任和導師不斷的鼓勵,讓他找回當時立志成為選手的決心。林祐安分享,重返選手工作臺,付出更多的努力,每天白天班級上課,課後在工場訓練至深夜,沒有假日、沒有休息,最終,拿到了金手獎第一名。

教育部表示,透過技藝競賽,選手間互相競爭也相觀摩學習,期待培育更多優秀技職人才,為臺灣產業注入新活水及協助升級,促進經濟發展。

延伸閱讀