北部新聞新竹市竹市府攜手產官學共同協作! 「堤頂之星2.0」年度邀請展開展 用藝術喚起永續意識

竹市府攜手產官學共同協作! 「堤頂之星2.0」年度邀請展開展 用藝術喚起永續意識

新竹市鐵道藝術村與王道銀行藝廊即日起至7月12日推出2024「堤頂之星2.0」年度邀請展《明日再生:永續.環境.想像》,副市長邱臣遠今(11)日到場參觀表示,此次展覽邀請國立清華大學藝術與設計學系副教授張晴文擔任策展人,並由竹市文化局、財團法人智邦藝術基金會、財團法人王道銀行教育基金會共同協作,以「永續 ×環境 ×想像」為主題,邀集11位(組)藝術家以創作回應「明日再生」意象,透過產官學合作探討永續價值意義,並攜手推動藝術創作發展。
 
邱副市長表示,市長高虹安致力打造「宜居永續」的城市環境,並積極推動各項環境永續發展計畫,讓竹市邁向友善、創新的「安居科技城」。此次邀請展為王道銀行教育基金會主辦的2024年度「堤頂之星2.0」徵件計畫的其中一環,展覽呈現多元創作觀點,以及藝術家們對於環境永續議題的思考與表達。
 
邱副市長說,此次「明日再生」展覽表現出藝術家對於環境、永續的想像,還有藝術感染力的展現,更呈現企業、教育機構和藝術界共同為推動文化藝術發展所做的努力。非常感謝主辦單位王道銀行教育基金會及眾人努力,讓我們得以欣賞如此豐碩的成果,也感謝王道銀行總經理李芳遠、國立清華大學副校長戴念華到場支持,預祝展覽順利成功。
 
財團法人王道銀行教育基金會執行長黃巧慧表示,本會致力於結合產學資源提供年輕藝術新秀在創作孵育過程之養分,並於2022年升級為「堤頂之星2.0」,鼓勵新世代藝術創作者跨領域合作,透過藝術對話社會,實踐社會關懷。
 
身為清華大學校友的王道銀行總經理李芳遠,今日亦出席《明日再生:永續.環境.想像》開幕活動。李總經理表示,王道銀行長期致力於永續發展,並透過王道銀行教育基金會深耕藝文教育,歷來培育出許多優秀的新銳藝術家,為藝術界的發展注入新的活力與創意,更在社會責任上扮演著重要的角色,為社會進步與發展做出積極貢獻。
 
策展人張晴文表示,「明日再生」指向每一個明日,達致永續才是每一個明天的保證。此次藝術家展出作品媒材涵蓋樹葉、貝殼、玉米葉、藍染剩餘布料、人造廢棄物如塑膠以及數位工具ChatGPT等多元媒材。探討自然萬物與人類之間的微妙的關係與意象,不僅表達對文化永續的觀照,亦涉及藝術的勞動、意念與物的消耗與轉譯,在重複性的創作痕跡中,探究各種「再生」的可能。
 
張策展人說,藝術在反映與改變社會的各種實踐中展現其能動性,在前瞻洞察和反思警醒之外,擁有獨特的方法和見解,能富想像力地在困境中找到出路。因此展覽中的所有創作,從體驗的複習到物質與價值上的轉化,甚至運用新的數位技術做為新價值的加速器,為「永遠的明日」或者「不斷再生的明日」找到些許回應的契機。
 
國立清華大學副校長兼任永續長戴念華表示,王道銀行(O-Bank)深耕ESG企業社會責任,連續2年蟬聯國際永續評鑑機構Morningstar Sustainalytics 金融業排名第一,而國立清華大學3度蟬聯「台灣永續典範大學獎」首獎。此次展覽在策展人張晴文的規劃下,由文化局、財團法人智邦藝術基金會、財團法人王道銀行教育基金會及國立清華大學藝術與設計學系產 官學攜手合作,用藝術的想像探索人類永續之未來。
 
文化局長王翔郁指出,竹市鐵道藝術村原為新竹火車站倉庫,建於日治時期,這座由舊建築再生,轉型成為展覽空間為支持青年創作者及推動創新藝術展演的基地,場所精神也呼應著展覽主題。
 
文化局補充,「明日再生:永續.環境.想像」即日起至7月12日於王道銀行藝廊(台北市內湖區堤頂大道二段99號)與竹市鐵道藝術村(新竹市花園街64號)同步展出。相關講座及工作坊內容,請上「新竹市鐵道藝術村」臉書粉絲專頁( facebook.com/Hsinchuwarehouse )查詢,或洽03-5628933及1999為民服務專線查詢。
 
新聞資料提供:視覺藝術科    
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5332841

延伸閱讀