中部新聞台中市慈濟浴佛大典逾3000人齊聚東大靜思堂 中市民政局長祈願國泰民安

慈濟浴佛大典逾3000人齊聚東大靜思堂 中市民政局長祈願國泰民安

慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一,佛教慈濟基金會今(12)日於東大靜思堂舉行2024年浴佛大典,逾3000人萬眾一心,虔誠祈禱天下平安,共同傳遞平安吉祥,場面莊嚴殊勝。民政局長吳世瑋代表市長盧秀燕出席大典同沾佛恩,透過浴佛洗滌心垢、清淨己心,讚揚佛法真善美,感念父母與天地眾生恩,啟發人人心中善念,知恩、報恩、利益群生。

吳局長表示,每年五月的第二個星期日是母親節,1996年慈濟三十周年慶時,選訂這一天為「全球慈濟日」,而在佛教界的努力下,1999年政府訂定五月的第二個星期日,為國定佛誕節,為了方便志工團聚,2000年慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的浴佛大典,慶祝節日也浴佛淨心,為全球慈濟人的年度盛事。

吳局長指出,佛教慈濟基金會透過浴佛大典,讓人人體會佛心,感念佛恩、親恩、眾生恩,他代表市府感謝各佛教團體不分彼此為信仰努力,對安定社會及教化人心貢獻良多,同時積極配合市府推動各項政策,舉辦許多濟苦救世的活動並照顧弱勢族群,一起讓台中市更加美好、祥和,並祝福一年一度的浴佛大典圓滿成功,同時祈願國泰民安、眾生吉祥。

佛教慈濟基金會表示,今年慈濟浴佛大典以「弘法利生信願行‧蔬食共善護大地」為主題,三年多的疫逐漸趨緩,這一波是對全人類的大哉教育,需要人人虔誠,提升愛心,呵護生命,並認知眾生平等,就要將愛護人類的這份心擴及動物,愛牠就不能殺害牠,進而響應茹素,讓大家願意改變生活習慣,共同守護眾生、愛護地球。

今日浴佛大典中,在全體唱誦「讚佛偈」佛樂聲中展開,並由佛教界法師帶領會眾禮佛足、接花香、祝福吉祥,感恩佛陀慈悲為懷,領受佛法的滋潤。包括立法委員廖偉翔、市議員黃馨慧、民政局長吳世瑋、消防局長孫福佑、西屯區長陳寶雲、大雅戶所主任蔡昇和,及西屯、北屯在地里長均到場共沐佛恩。(5/12*10)*民政局

 

 

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀