北部新聞新竹市致力提升居住品質!竹市府10月表揚「優良租賃住宅服務業」人員

致力提升居住品質!竹市府10月表揚「優良租賃住宅服務業」人員

鼓勵新竹市不動產業者建立優良形象,創造優質產業生態,新竹市政府將於今年10月恢復舉辦不動產從業人員選拔,將首度納入竹市租賃服務業者從業人員。地政處表示,市府已於日前公告「新竹市優良租賃住宅服務業評選及獎勵計畫」,作為評選準則,期許透過表彰具有「專業」、「溫暖」服務的優良租賃住宅服務業者,藉此打造房東、房客的優良租賃關係,攜手提升居住品質。
 
市長高虹安表示,竹市轄內有清華、陽明交大等5所大學,以及工業技術研究院及新竹科學園區等高科技研究及生產機構與產業,湧入超過15萬外來就業人口與學生族群,對於住宅的租賃需求強烈,使得租屋市場蓬勃發展,而租賃住宅服務業者透過房屋經營管理專業,為房東、房客分別提供所需的服務,在居住正義及健全住宅市場政策中扮演關鍵角色,期望透過表揚優良不動產從業人員,讓住宅租賃市 場更加友善,租客也能住得更安心。
 
地政處說明,租賃住宅市場發展及管理條例於107年6月27日實施至今已五年多,竹市目前共有43家提供租賃住宅服務業務的業者,高於鄰近新竹縣(41家)與苗栗縣(16家),僅次於六都。因此,市民及外來人口均享有便利的租賃住宅服務。租賃住宅服務業以經營租賃住宅管理及承租並轉租住宅等為主要業務,透過持有專業證照的管理人員,導入專業服務,有效調合租賃住宅房東與房客雙方 的權利義務關係,減少租屋糾紛,讓租屋管理市場更友善健全。
 
地政處指出,合法業者能協助管理租屋的日常事務,讓房東安心,願意把房屋出租給適合的租客,房客也因此能夠放心承租安穩住所,在租屋過程中碰到任何修繕及居住問題,也可由專業的租賃住宅服務公司、服務人員提供協助,彼此建立信賴關係,在租住中感受到家的溫暖,並在竹市獲得更好的居住環境與品質。
 
地政處表示,市府積極推動社會住宅包租代管政策,亦有賴業者透過實際服務,持續發揮善的循環、正向力量,讓承租雙方共同建立穩定的租約關係,逐步建構友善租屋環境,創造房東房客「租好屋、好好住」的新關係,奠定扶助弱勢者居住安定的政策目標。
 
地政處提醒,有意參選業者可參照此次計畫,在日後公告的受理期間內向竹市租賃住宅服務業公會送件申請,經由公會推薦及市府評選選出租賃服務優良業者,預計於今年10月在新竹市不動產從業人員表揚大會公開授獎,相關文件可至市府地政處一般公告下載使用網址( https//land.hccg.gov.tw / ),歡迎業者多加利用。
 
新聞資料提供:地價科  
聯絡人:詹科長
聯絡電話:03-5216121分機325
關鍵字:新竹市政府地政處、租賃住宅、優良租賃住宅服務業評選及獎勵、居住正義
 

延伸閱讀