北部新聞新竹縣致敬台灣歌謠之父鄧雨賢 竹縣青‧春‧風共譜青春樂章

致敬台灣歌謠之父鄧雨賢 竹縣青‧春‧風共譜青春樂章

 

今年是台灣歌謠之父鄧雨賢逝世80週年,新竹縣政府文化局今(13)舉辦「2024鄧雨賢紀念音樂會青‧春‧風」記者會,縣長楊文科、文化局長章宗耀、芎林鄉長黃正彪與活動策展人劉榮昌共同為音樂會揭開序幕,在芎林國小合唱團演唱時,楊文科特別坐在象徵鄧雨賢老師在芎林鄉教導音樂的老風琴前,致敬這位大師,同時邀請鄉親本週六(18)下午一起來鄧雨賢音樂文化公園,聆聽一場結合經典與流行的民謠音樂會。

新竹縣長楊文科表示,鄧雨賢老師的創作享譽台灣寶島,也享譽全球,許多歌曲是大家耳熟能詳的。今年是鄧雨賢老師逝世80週年,新竹縣為感念鄧雨賢老師對本土藝文的貢獻,逐年辦理紀念音樂會,現已成為新竹縣每年最令人期盼的音樂會之一,透過每年不同的創意規劃,結合客語民謠歌詞比賽,讓經典作品不斷被傳唱,今年邀請許多新世代新樂創作團隊,以青‧春‧風為主題,共譜全新青春樂章,歡迎喜歡音樂的新朋友、老朋友一起感受鄧雨賢老師春風化雨般的美好,感受台灣藝文創作能量。

新竹縣政府文化局長章宗耀表示,為了讓更多年輕世代能夠認識到鄧雨賢老師的作品,今年特別邀請創作歌手「陳忻玥」、新生代獨立樂團「溫蒂漫步」,讓現場充滿青春活力,此外也邀請到客語民謠樂團「打幫你樂團」、創作新銳「柔米」、竹縣傑出樂團「巴雀藝術」、在地學校團體「芎林國小合唱團」,期待能夠以這樣多元的演出陣容,讓本次音樂會能有不同的青春風貌。

今年音樂會上將頒發「2024新竹縣客語民謠歌詞獎」得獎作品,並邀請到打幫你樂團主唱劉榮昌、柔米於現場詮釋得獎作品,向臺灣歌謠之父鄧雨賢致敬。音樂會現場準備許多精彩好康,加入竹縣LINE社群並填寫活動問卷、活動粉絲專頁按讚並打卡,就有機會獲得活動限量抱枕、復古小書包、造型氣球等。文化局與環保局現場規劃二手市集,芎林鄉公所也設置客語宣導攤位,邀請鄉親講客語、加入客語家庭即可兌換胖卡美食活動。

想感受鄧雨賢老師的風采與魅力嗎?歡迎參加這場如微風般溫暖的午後音樂會!活動詳情請至新竹縣政府文化局或「新竹縣鄧雨賢紀念音樂會」FB粉絲專頁查詢。

延伸閱讀