南部新聞台南市「臺南兒童藝術教育節」登場 黃偉哲盼藝術扎根校園融入生活

「臺南兒童藝術教育節」登場 黃偉哲盼藝術扎根校園融入生活

2024臺南兒童藝術教育節來了!今年臺南市政府以「藝起玩、賞、學、武、SHOW」五藝為主軸,推出一系列活動。在今(14)日宣傳記者會當中,邀請到紅瓦厝國小學師生共同創作、融入五藝的開場舞蹈表演,驚豔全場。臺南市長黃偉哲則強調,期盼藉活動進一步讓藝術融入生活、扎根校園。市議員沈震東也到場表達支持。

黃偉哲表示,臺南是文化古都,也是藝術之都,希望臺南的孩子都能夠五育並重,也勇敢展現藝術才能。有別於其他縣市兒童藝術節直接舉辦展演,讓孩子在台下觀賞,臺南市是以學生為主體,鼓勵師生一起發揮創意規劃,由學生試著進行演出,同時邀請藝術家演出及指導,讓學生在學習、觀賞、表演過程獲得藝術養分。

黃偉哲認為,將藝術教育帶入校園有兩個層面,首先是培養欣賞能力,再來是發掘藝術潛能,讓有天分、有興趣的孩子能盡情發揮,雖然臺南市的資源比起北部相對缺乏,但已邁入第5年的臺南市兒童藝術教育節,已扎下深厚根基,從臺南市學生在舞蹈、音樂各方面,都在全國競賽大放異彩,就可以看到,這樣的藝術教育政策值得繼續推動。

教育局局長鄭新輝表示,今年兒藝節五大主軸,包含:「藝起玩」,有藝術創意市集、藝術體驗及闖關互動。「藝起賞」,有創意美術作品展及首推學生與國際藝術家跨域共創作品,推出多年深獲好評的「小黑琵圖文徵件」及「廣達游於藝」巡迴成果展,將持續吸引師生參與。「藝起學」的親子夏令營,在暑假有9校開辦藝術營隊課程。「藝起武」由南市績優藝術團隊學校演出的主場秀,包含音樂、舞蹈及傳統藝術等社團的精彩表演,將在市立文化中心盛大展演。「藝起SHOW」邀請全國學生創意戲劇比賽優異學校團隊演出《臺南四百‧幸福日記簿》音樂舞台劇、偶戲跨域展演,還特別安排藝術團隊街頭快閃秀,讓民眾欣賞臺南囡仔創「藝」無限。

教育局指出,今年適逢「臺南400,世界交陪」,兒藝節首度將「藝術教育」創作展,擴大結合「國際教育」和「雙語教育」,在「藝起學」的活動中特別安排3場次雙語藝術學習課程;「藝起賞」的創意美術作品展,也邀請3位國際藝術家(馬來西亞、韓國、荷蘭),與官田國小等6校師生,共同創作大型藝術作品,除作為學校的常設展作品外,也會參與七月份「臺南400全民教育」主題展的展出。師生經由與藝術大師對話激發創意想像,也將臺南400的歷史意涵,透過作品傳達給國際友人。

2024臺南兒童藝術教育節系列活動,自6月起陸續推出,誠摯邀請全國各地民眾與學生踴躍參加。活動訊息將陸續公告於「臺南市兒童藝術教育節」粉絲專頁,想要回顧2020~2023精彩影片成果,也歡迎至粉絲專頁點閱,給所有用心傳承藝術教育的師生鼓勵按讚。

「臺南市兒童藝術教育節」粉絲專頁

https://www.facebook.com/profile.php?id=100078628208804&locale=zh_TW

  • 0514 2024臺南市兒童藝術教育節系列活動 總宣傳記者會 (4).JPG
  • 0514 2024臺南市兒童藝術教育節系列活動 總宣傳記者會 (2).JPG
  • 0514 2024臺南市兒童藝術教育節系列活動 總宣傳記者會 (3).JPG
  • 0514 2024臺南市兒童藝術教育節系列活動 總宣傳記者會 (1).JPG
延伸閱讀