北部新聞新竹縣呂宛庭總質詢 督促新埔交通改善 重振粄條聲譽

呂宛庭總質詢 督促新埔交通改善 重振粄條聲譽

 

新竹縣議員呂宛庭今(14)於新竹縣議會第20屆第3次定期會縣政總質詢,她關心新埔地區各項建設與民生議題,聚焦褒忠橋和寶石橋改善、新埔YouBike設置進度,並就教育、農業缺工、戶政、殯葬、幸福巴士等各層面質詢,也要求縣府全力替新埔傳統美食粄條發聲,重振商家聲譽!

呂宛庭議員質詢首先關心交通,她詢問新埔民眾最關心的YouBike設置進度,交旅處長陳盈州說明,新埔站點共設10站,8站會在新埔市區,另2站分別在褒忠義民廟和遠東紡織廠,車輛為100輛車,其中10輛為電輔車。6月陸續建置和驗收,預計7月份可以啟用。

呂宛庭接著關心褒忠橋和寶石橋的改善,褒忠橋為新埔北往湖口、南往竹北的重要通勤道路,是民眾往返湖口工業區和竹科的要道,每天交通量很大,塞車嚴重,那目前褒忠橋拓寬的進度如何?工務處長戴志君回覆,褒忠路拓寬案上月舉行基本設計地方說明會,此案去年6月核定9.7億元經費,現處於設計階段,已完成基本設計預算書圖送交通部,交通部5月底將審查,若通過就能辦理細部設計,目標在年底招標,同時工務處也將針對說明會所提排水、瓦斯管線等意見,與各局處協調辦理。

寶石橋部分,呂宛庭議員很關心橋梁現況易造成用路人危險,要求盡速拓寬。工務處長戴志君說明,此案已提報中央「生活圈道路交通系統建設計畫」,獲得450萬元的可行性評估費用,目前辦理預算程序。寶石橋已40多年,通行安全急需改善,工務處將全力加速辦理。

呂宛庭議員質詢指出,受寶林茶室食安風波影響,新埔傳統美食粄條商家聲譽也受創,身為新竹縣民、新埔人,應該替粄條發聲,同時希望縣府方面要協助幫商家重振聲譽。教育局長楊郡慈也說明,新竹縣自49日起已恢復營養午餐納入粄條。呂宛庭議員也希望未來和中央合作舉辦粄條節時,一定要辦在新埔鎮,新竹縣長楊文科當場承諾支持。

呂宛庭也關心新埔國中招生、縮短城鄉差距、農業缺工、殯葬政策、戶政措施和幸福巴士等等重要議題,教育局、民政處、農業處、交旅處等相關局處均逐一說明回覆,並將議員建議納入研擬內容。

延伸閱讀