北部新聞新竹縣議員吳旭智總質詢 期盼打造自行車友善城市、便捷交通路網

議員吳旭智總質詢 期盼打造自行車友善城市、便捷交通路網

新竹縣議會第20屆第3次定期會今(14日)由縣議員吳旭智縣政總質詢,他關心自行車騎乘安全、竹北轉運站及交通路網、讓家長安心的暑假營隊,以及生成式AI應用、農特產品進入園區福利委員會銷售、縣立高中等相關議題,新竹縣長楊文科及相關局處也逐一回應,期望建置更便利、智慧的城市。

吳旭智先以已遭判刑的狼師在3月間持續為營隊招生為例,詢問教育局是否有因應措施?家長如何尋找安全的暑假營隊,以降低焦慮?教育局長楊郡慈回應,據她所知,該案以私人公司方式招生,若是教育相關單位如學校、補習班或幼兒園,對於人員進用都有相關規範,例如必須具備3個月內警察刑事紀錄證明等,建議家長在為孩子選擇營隊時,可先了解辦理的單位及師資,是否有規範及保險等,學校也會提醒學生在非上課期間參與的活動,須提高警覺性。吳旭智也建議教育局、新聞處可針對慎選暑期營隊及相關建議,多加宣傳推廣,讓家長較有明確方向。吳旭智也建議此議題可納入竹竹跨域平台討論,楊文科也表示,可以提入區域治理平台,便利家長放心。

吳旭智也關心自行車車禍問題,他指出,竹北市具有Youbike、ebike,而依據道安會報顯示數據,今年1、2月各項數據降低,唯獨自行車事故比例升高,他詢問對於無自行車道的道路規劃?如何提升安全性?他也建議可與竹北市整合,共同建置自行車友善城市。

交通旅遊處長陳盈州回應,會根據竹北市區自行車通學通勤需求及路段,做自行車路網規劃,也正在研究「上位指導計畫」,預計年底完成,未來在標線劃設可具有更明確參考方向。楊文科也表示,會請交旅處規劃,先研究幾個重要路段的改善並試行,期望能讓大家更安全。

吳旭智也關心輕軌、竹北轉運站等相關議題,期望能加強新竹縣的大眾運輸,提供更便利的運具讓民眾使用。陳盈州回應,輕軌的部分均按照相關程序進行中,對於竹北轉運站的計畫則須妥善評估。楊文科則表示,竹北轉運站確有其必要,會再與交旅處研究,看設在何處會發揮最大效益,這不僅是攸關竹北市東區、西區的交通,對前往各鄉鎮的路網也具有便利性。

吳旭智關心生成式AI的應用,並舉其他縣市開始使用為例,詢問新竹縣的進度,也建議可以將產業界人士納入智慧城市諮詢。行政處長周秋堯回應,今年會開始於為民服務匯流平台,彙整做應用。楊文科表示,會逐步加強使用。

吳旭智也詢問,新竹縣在地生產的農特產品可否透過園縣市交流平台,進入園區的福委會,請科技公司優先採購,力挺農民?農業處長傅琦媺也說,會盤點縣內具有潛力及量能的品項,作為努力的方向。吳旭智也關心高中議題,建議相關進度可公開,讓民眾了解、參與。

延伸閱讀