中部新聞苗栗縣縣長率同局處首長出席工商發展投資策進會第一次委員會議 共同打造友善投資環境

縣長率同局處首長出席工商發展投資策進會第一次委員會議 共同打造友善投資環境

苗栗縣政府新聞稿  113/05/14  

行政處新聞科呂芸樺 037-559826

  工商發展投資策進會5月14日下午於苗栗市千璽會館召開第一次委員會議,進行工作報告及提案討論,縣長鍾東錦率領縣府主管出席工策會委員會議,聽取各委員的建議。期許透過各委員會的意見交流及支持指導,工策會團隊必定能更加精實茁壯,未來縣府團隊與工策會將持續打造友善的投資環境。

   為配合政府政策,改善投資環境,發展區域工業,繁榮地方經濟,並加強投資服務及輔導中小企業,由苗栗縣政府、民意代表、企業界代表、金融界代表、公用事業代表及專家組成「苗栗縣工商發展投資策進會」委員會。委員會委員總員額41人,其中縣府16人、民意代表2人、企業界代表18人、金融界代表1人、公用事業代表4人。而工策會運作經費來自縣府補助,部分為專案申請中央補助及企業贊助,期以有限人力、最少資源及資源整合,創造最大效益。

 今日下午舉行的委員會議由縣長鍾東錦主持,會中由工策會總幹事陳怡樺分別報告會務執行概況及財務收支等事項,並宣導「苗栗縣113年運動學藝及教育相關團隊企業認養計畫」。縣長鍾東錦強調,縣府致力推廣體育扎根計畫,積極培訓各項體育團隊、運動種類繁多,各項體育賽事、場地設施和待培育運動員眾多,需要企業共同響應,讓運動推廣、賽事和人才培育等各方面的資源更加充足,期盼工策會委員們能夠攜手培育更多優秀的體育人才,打造苗栗成為國際級的體育大縣。

    縣長鍾東錦則率同副縣長鄧桂菊、秘書長陳斌山、工商處長詹彩蘋、行政處長許淑娥、農業處長陳樹義、地政處長賴偉君、勞青處王浩中、財政處長郭春美、民政處長巫恒昭、消防局長匡夢麟、環保局長陳華盛、主計處處長顏香儒、水利處處長楊明鐃、工務處長古明弘、稅務局局長黃國樑等主管出席,回應委員的相關提案。

   經濟部投資策進司參事陳文誠、苗栗縣議會秘書長范陽添、苗栗市長余文忠、靖廬企業董事長蕭銘任、東和鋼鐵企業董事長侯傑騰、台灣保來得公司總經理朱秋龍、建順煉鋼公司董事長特助王基昇、信邦電子副總經理王俊鏘、京元電子副總經理趙敬堯、群聯電子副總經理鄺宗宏等委員都親自參與會議,各委員都在會議中踴躍發言,提出企業所面臨的問題及對於經營、投資環境的看法,共同為打造苗栗優質的投資環境而努力。

    縣長鍾東錦表示縣府一定會配合中央政府推行政策,身為縣長一定會做好溝通的工作,讓各位企業想要做的事情可以順利推動。中央推的大矽谷計劃或許是一方良藥,可以讓苗栗縣脫胎換骨,把一些沒有稅金的土地變成可以收稅,加上將來的就業人口,可以帶來很多的稅收,苗栗縣沒有辦法怠惰,唯一的辦法就是徐縣長的政策招商引資,唯有配合中央的政策,企業才願意來投資。

   鍾縣長另指出縣府施政的目標需要各方面的照顧,除了跟企業友好,企業照顧員工就是照顧苗栗的鄉親,大家生活就會富裕。縣政府增加稅收,就會改善縣府財政困難,縣府更應該團結一致與企業一起座談,公司經營上遇到的問題,希望企業主們都能反應給縣府及工策會,縣府才能協助解決,讓各位企業工作更順遂、經營利潤更好,照顧好員工,相對的也是照顧苗栗的縣民。苗栗縣政府是個友善的團隊,配合中央政策,包括中油、台電與縣府的互動也越來越緊密,縣府都有一併做考量,要有所準備才有本錢與中央談大矽谷計劃來發展苗栗的經濟建設。

  「招商引資,投資苗栗」是縣府及工策會重要的施政工作,鍾縣長就職後迄今,列管輔導總投資金額已超過2仟億元,包含行政院於今年2月通過為期四年的「桃竹苗大矽谷計劃」,縣府工商處已評估出竹南、頭份、後龍等三處總面積約960公頃之產業儲備用地,苗栗遠景可期,縣府必定打造友善的投資環境列為第一要務,以賡續推動地方經濟成長及創造就業機會。

  • 縣府1-團體大合照.JPG
  • 縣府2-縣長致詞.JPG
  • 縣府3-經濟部投資策進司參事陳文誠致詞-.JPG
  • 縣府4-工策會總幹事陳怡樺工作報告
  • 縣府5-企業主踴躍發言
  • 縣府6-企業踴躍發言.JPG
  • 縣府7-縣長聆聽企業提出的問題.JPG
  • 縣府8-工策會第一次委員會
延伸閱讀