藝術文化一日雙校關心母語傳承 楊主委約定孩子要繼續講客

一日雙校關心母語傳承 楊主委約定孩子要繼續講客

關切母語教育傳承,客家委員會主任委員楊長鎮今(14)日馬不停蹄訪視客語教學現場,分別前往彰化縣溪州鄉成功國小西畔分校及雲林縣崙背鄉崙背國小。楊主委表示,孩子是今天的主角,看到他們精彩的表演、用母語交談,十分感動,期許所有同學一定要繼續講客,更是感謝校長、老師、家長,一起用心傳承客家話。

楊主委提及,記得有個語言學校的校長曾說,愛斯基摩人習慣不背單字,而臺灣蘭嶼達悟族的食魚教育則分男女長幼,至於大多數生活在山區的客家人,食衣住行用品很多,都有特定名稱,卻無特定食物教育。因此,每個語言文化都有自己的世界,學習一種新語言,就是走進一個新世界。客語文化是留給孩子最好的禮物,給更多人知道客家世界的美。

楊主委也說,在客委會和崙背鄉學校合作的過程中,看見老師們努力把母語搶救回來的畫面,讓人非常感動。尤其今日見到幼稚園的孩子活用客語,更見證了復振客語的希望,非常感謝大家通力合作,相信詔安客語會越來越好!

彰化縣溪州鄉成功國小西畔分校是縣內少見的客家族群聚落,屬日治時代的北客移民村落,但多年在HOLO話及華語等優勢族群語言環境下,客語面臨式微。因此,復振客家語言文化,是西畔分校近年重要課題,校方用心設計與客家聚落遷徙相關課程及討論議題,如黑客舞西畔鏈國際(藝術課)、黑客話成功(語文課)等,保存學生對於客家文化之歷史記憶與傳承。

同樣面臨客語式微的雲林縣崙背鄉崙背國小,也正在致力於傳揚客家語言,一面鼓勵孩子參加客語語文競賽並屢獲佳績,也讓孩子參與當地客家文化節演出;在學習環境方面,師生交談多以客語為主,且校內經常播放客語用句及歌謠等,予以孩子更完整的學習空間,以延續更長遠的客家語言及族群文化。

客委會表示,希望各縣市校園也能一同加入客語教學的推動,打造地方特色教學,使客家語言及文化不斷傳承與發展。

圖1雲林縣崙背國小幼兒園生活客語教學.jpg

圖2崙背國小於樂活教室展示客語讀者劇場教學.jpg

圖3楊主委感謝崙背國小校長李秉承共下推動客語教學.jpg

圖4楊主委前往雲林縣訪視崙背國小關心母語教學.jpg

圖5楊長鎮主委於彰化縣成功國小西畔分校致詞.jpg

圖6成功國小西畔分校迎賓表演結合歡喜扮戲團學生演出「伯公開party」.jpg

圖7楊主委感謝彰化縣溪州鄉成功國小西畔分校校長林茂興共下推動客語教學.jpg

圖8楊主委與成功國小西畔分校師生大合照.jpg

延伸閱讀