北部新聞台北市保城市靜脈暢通!北市衛工處輔導、稽查、預防性清疏3招防卡油

保城市靜脈暢通!北市衛工處輔導、稽查、預防性清疏3招防卡油

  • 發稿單位:衛工處營運管理科
  • 發稿日期:113年5月15日
  • 新聞聯絡人:林子筠
  • 聯絡電話:0963568252
  • 業務聯絡人:劉容伶科長
  • 聯絡電話:0922486122

現代人追求少油、少鹽的健康飲食,有「城市靜脈」之稱的污水下水道同樣也要「少油」,才能維持管線暢通。臺北市污水下水道總長度超過2,700公里,為能順利將污水輸送至污水處理廠,北市工務局衛工處不斷尋求治標、治本的方式,為污水下水道「去油」,例如輔導餐飲業者裝設「油脂截留器」,及進行堵塞熱區周邊商家的排放水質稽查,來改善污水管線堵塞的問題。

衛工處營運管理科長劉容伶表示,根據調查,廚房污水因油脂含量最高,是造成污水管阻塞的元凶。衛工處秉持「預防重於治療」的理念,主動出擊,不僅輔導餐飲業者依建築技術規則相關法令,設置防堵神器——「油脂截留器」,有效攔截廚房油脂,還加強業者除油清潔觀念,確保排入下水道的污水水質符合臺北市納管標準,更定期稽查業者排放的污水水質。截至去(112)年底,衛工處已完成約5,000家次宣導作業,水質稽查不合格比例由46.9%降至33.2%,成效顯著。

劉容伶科長說,除了預防過多油脂排入下水道,衛工處亦針對重複堵塞區域,進行熱區改善,提高人孔檢視頻率,一旦發現油脂,便主動進行清疏作業。此外,衛工處每季會邀請環保局及衛生局聯合辦理稽查,針對堵塞熱區周邊店家追蹤列管及加強稽查作業,以保障環境衛生。劉科長強調,依環保局的規定,餐飲業產生之廚餘及廢食用油如超過30公斤,應委託合法運輸業、公民營清除機構或再利用機構清除處理,未達30公斤則可交環保局清潔隊回收,不可隨意丟棄或倒入下水道;民眾於日常生活中亦應謹記「截、濾、避、分」四字訣,徹底執行「截-攔截油脂、濾-加裝濾網、避-避免丟入異物、分-分辨可丟入馬桶標示」,維護污水管的正常運作。

衛工處進一步強調,衛工處積極辦理各項預防措施,最重要的還是要請民眾正確使用污水下水道,才是維護污水管暢通無阻的長久之計。民眾若發現污水管渠堵塞情形,可撥打02-2596-8603或1999市民服務熱線,衛工處將派員清疏。

延伸閱讀