中部新聞苗栗縣響應國際博物館日 三義木雕博物館5/18開放免門票

響應國際博物館日 三義木雕博物館5/18開放免門票

為響應一年一度的518國際博物館日,苗栗縣政府文化觀光局-三義木雕博物館於5月18日當天開放免門票,歡迎喜愛參觀木雕藝術的民眾多加利用!

今(2024)年度國際博物館協會(ICOM)為518國際博物館日訂定的年度主題是「博物館致力於教育和研究」,強調文化機構為提供全方位教育體驗之關鍵角色,博物館是充滿活力的教育機構,能培養好奇心、創造力及批判思維。

苗栗縣政府文化觀光局表示:「本局三義木雕博物館近年積極推動木雕藝術教育從小紮根,推動三義木雕傳統技藝養根計畫,讓年輕的木雕師走進苗栗縣偏鄉小學,以五感體驗的教學方式引導孩子們了解木雕工藝、美學、產業、文化與地方故事,並引領他們現場創作,不僅傳播了藝術種子,更啟發了孩子們的好奇心、創造力。

此外,木雕館近年也致力於木雕藏品整飭與研究,包含進行藏品高階攝影並上傳數位圖像及資料至文化部典藏網、產出主題藏品調查研究論文及完成藏品維護修復等,讓更多人有機會欣賞到這些珍貴的木雕藝術品,也能更深入了解這些作品背後的歷史和文化意義,木雕館自開館以來,肩負著推廣和傳承台灣木雕產業與藝術的使命,持續推動木雕藝術與現代世界接軌,讓台灣木雕工藝永續傳承、生生不息。」

三義木雕博物館目前展出兩檔木雕展:「三原色- 台灣木雕協會會員聯展」,即日起至113年6月23日止,於一館地下1樓展出,以及「2024臺灣木雕專題展—梓匠心藝 蔡楊吉木雕薪傳展」,即日起至113年7月14日止,於二館2、3、4樓展出。更多藝訊請至本館官網查詢(https://wood.mlc.gov.tw/),也歡迎追蹤按讚本館臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/SWSMuseum)。誠摯邀請喜愛木雕藝術的朋友們,歡迎大家共下來尞。
 

  • 2024臺灣木雕專題展—梓匠心藝 蔡楊吉木雕薪傳展
  • 三原色- 台灣木雕協會會員聯展
延伸閱讀