科學教育113年度閱讀磐石獎頒獎典禮 表揚閱讀推動績優學校、團體及個人

113年度閱讀磐石獎頒獎典禮 表揚閱讀推動績優學校、團體及個人

為鼓勵國中小深耕閱讀教育,教育部今(15)日舉行「113年度閱讀磐石獎頒獎典禮」,公開表揚40所績優「閱讀磐石學校」,包括國中組13校、國小組27校,以及「閱讀推手」個人組42人、團體組18組。教育部表示,今年獲選「閱讀磐石學校」依所在校區位置結合社區發展脈絡,融入在地文化與生態特色,連結聯合國永續發展目標,發展跨領域課程。並持續於課程中融入數位閱讀教學,推動雙閱讀素養,讓學生應用數位科技拓展眼界、豐富自身的學習歷程。獲「閱讀推手」者,則依據學校師生需求,引進各界多元資源,提升閱讀整體的環境營造與軟硬體設施,增進學生閱讀成效。

在閱讀磐石學校部分,臺中市石岡國中傳承晴耕雨讀的客家文化,透過發展「夢想」教學模組,結合在地文化、地方創生、永續農業及友善土地等素材,帶領學生進行閱讀議題探究,引導學生走向在地生活、在地學習,讓閱讀成為生活、文化根源的一部分,培養學生成為終身閱讀的夢想實踐家;金門縣金寧中小學以「水獺」為圖像,規劃各年段脈絡性閱讀課程,透過「RIVER」閱讀課程推動五階段,結合在地文化和擴充實境的數位科技,依不同年級進行不同的雙閱讀素養教學設計,讓學生如同敏捷水獺般,帶著「永續五力OTTER」悠遊在知識的寬廣世界。

在閱讀推手個人組部分,新北市興福國小教師施文心結合教學訪問教師計畫活化學校圖書館,鼓勵學生跳脫「書適圈」,並運用自己的藝術專長帶動全校閱讀活動,透過閱讀後創作繪本,幫助學生認識自己、建立自信。此外,施老師也與日本慶應義塾大學博士生及研究生合作,帶領學生拍攝SDGs主題的停格動畫,包含海洋垃圾、飢餓、水資源及疫情下的全球合作等議題,學生在過程中需要閱讀議題書籍、寫腳本、製作黏土、畫背景、拍攝甚至配音,系列課程讓師生擁有難忘的學習經驗。

在閱讀推手團體組部分,高雄市立圖書館河堤分館鄰近多所國小及幼兒園,以國小學童、嬰幼兒及親子讀者為主要閱讀推廣對象,該館積極整合圖書館內外部資源,與學校合作進行各項閱讀推廣服務,透過將圖書送至學校辦理主題書展、行動書車搭配說故事、劇團演出等方式,將圖書資源擴及鄰近校園及社區,期望藉由互動及長期合作,讓閱讀效益發揮最大化。

國教署表示,閱讀拓展孩子的世界,將持續發掘更多閱讀磐石學校與閱讀推手,讓閱讀成為孩子終身學習的磐石,實踐課綱自發、互動、共好的理念。

延伸閱讀