北部新聞新竹市112年竹市交通事故30日內死亡人數年減12.3%! 高虹安市長定期召開道安會議 改善作為見成效

112年竹市交通事故30日內死亡人數年減12.3%! 高虹安市長定期召開道安會議 改善作為見成效

新竹市112年交通事故30日內死亡人數為6年內最低,且較111年降低12.3%,在行人事故方面下降50%,顯見市府團隊積極推動道路安全作為已獲成效。交通處表示,今年1至3月竹市交通死亡事故有微幅增加趨勢,共有10件交通死亡事故,市長高虹安立即責成交通處與警察局分析事故原因、研提策進作為,並定期召開道安會議,主動聆聽局處專案報告,改善後4月即無交通死亡事故發生 ,全力保障市民朋友用路安全。

高市長表示,市府每月皆會進行道安會報與交通改善小組會議,盼透過多元面向改善道路交通安全,降低交通事故。去年交通事故30日內死亡人數是近6年來最低,已獲成效。此外,今年1至3月交通事故有微幅增加趨勢,為維護市民用路安全,市府已針對各事故發生情況召開2次道安會議,並研議改善方案,也邀集道安委員至事故地點現場提出改善措施,經觀察4月無交通死亡事故,相關改善措施初 見成效。

交通處長倪茂榮表示,高市長3月即關注1至3月10件交通死亡事故增加情形,即請交通處與警察局分析事故原因、研提策進作為,經分析以高齡者在清晨或夜間,且違規穿越道路者為多。市府透過數據分析找出事故原因,除研提改善方案外,同時也邀請道安委員至事故現場會勘提出改善措施,也在道安會報中列管追蹤改善情形。

倪處長補充,經分析事故原因後,交通處在車速較快的省道及高齡者清晨運動的學校、公園等處所,延長號誌運作時間,上午從7時提早到凌晨5時、晚上則延長至22時;此外,為避免車速過快,在離峰時段也會中斷號誌連鎖,同時針對行人易違規穿越道路地點,包括東大陸橋下停車場、慈雲陸橋下停車場及光復路沿線分隔島等處加裝欄杆或加密植栽,避免民眾穿越發生事故,後續也會在各路口行穿線 上面增加照明,讓駕駛人更容易看見行人。在執法方面,警察局將會在行人事故熱點提高見警率,提醒駕駛人應禮讓行人。

交通處表示,高市長及副市長邱臣遠日前再次聽取113年道安防制作為,工程方面,交通處提出配合中華路四至六段路口安全改善工程,改善中華路四段160巷及178巷等2處危險分隔島缺口。平時居民往市區必須跨越3車道穿越分隔島缺口左轉,近2年已發生8起交通事故,中華路南來北往車流量大,常疏於注意巷道來車而發生事故;會中道安委員也表示,市民人身安全至上,分隔島不應留設缺 口,讓該2巷居民暴露於3車道的事故風險中,且周邊已有其他替代道路,雖然繞行多幾百公尺,但行車時間未必比等待車流空隙穿越分隔島的時間長,支持交通處提案,也請市府妥善向居民說明維護其安全的用意。

邱副市長表示,道路安全需要透過跨局處合作,提升全民意識、全民覺醒與全民運動,未來在宣導上尋求NGO合作的機會;此外,在道路設計首重安全大於效率,也請道安團體態度堅定、按部就班持續改善,也與民眾妥為說明與溝通。

交通處指出,在工程方面,市府持續跨局處合作,並積極向中央爭取經費補助,推動通學步道及路口改善,預計推動101處路口安全改善,包括增設行人庇護島、轉角人行道外推、行穿線退縮、增設標線型人行道、改善路口照明、行人專用時相及行人早開等,也會增加卸貨車格、騎樓打通順平、速度管理等,逐步改善行車與行人安全。

警察局表示,為避免因違規所產生的事故,將針對重大違規事項包含酒醉駕車、闖紅燈、嚴重超速、逆向行駛、轉彎未依規定、機車行駛禁行機車道、機車未依規定兩段式左轉、牌照違規等加強執法,持續建置科技執法,在行人高發事故路口精緻執法,提高見警率。

市府表示,教育處及行政處將合作進行高齡者交通安全宣導,提醒高齡者應遵守交通規則,於天色昏暗時多穿亮色衣物,維護自身安全。新竹市監理站表示,將持續辦理一站式高齡換照服務,配合市府敬老卡鼓勵搭乘公共運輸措施,減少外出使用汽機車,維護自身安全。

交通處補充,竹市道安團隊從學校教育,到企業宣導、高齡者宣導、道路工程、爭取經費改善等各方面,多管齊下讓民眾全面了解交通安全的重要性,無論是行車或行走,都能保護自己並維護他人安全。

新聞資料提供:交通工程與管理科
聯絡人:許科長
聯絡電話:03-5216121分機464

延伸閱讀