東部新聞台東縣請小心查證!豐里所攜手多元文化移民朋友齊心反詐騙

請小心查證!豐里所攜手多元文化移民朋友齊心反詐騙

發布日期:113年5月16日

請小心查證!豐里所攜手多元文化移民朋友齊心反詐騙 

為加強新住民防詐騙意識,臺東縣警察局臺東分局豐里派出所所長方裕翔特別前往臺東縣多元移民關懷協會,舉辦講座活動,提醒轄區內多元住民們,最新詐騙手法及如何防範詐騙,避免落入詐騙集團設下的圈套,造成財產損失。

豐里所長方裕翔宣導常見詐騙手法,如假網拍、假投資、解除分期付款、假檢警、假交友、猜猜我是誰,及近期常見簡訊詐騙及AI詐騙等詐騙手法,詐騙集團設下連環圈套讓民眾信以為真,誘騙民眾匯款或交付現金,等民眾發現遭詐騙時,金錢損失就難以追回。方所長特別提醒多元住民朋友們,會遭詐騙不外於「貪心」、「信任」、「恐懼」等三大要素,對於來路不明的電話或社群平台刊登的訊息,一定要詳加查證,有任何疑問,可以撥打反詐騙專線「165」詢問,確保自身財產安全。

講座進行時,其中一位來自中國大陸的住民朋友,也跟大家分享其大陸家人接獲假綁票電話的案例,因大陸的家中僅剩年邁的媽媽,聽聞孫子在台灣遭綁架,因緊張差點匯款給詐騙集團,幸而透過多方聯繫與疑似遭綁架的小孩聯繫後確認安全,不然辛苦賺的錢就被騙走了,真的防不勝防。其他移民朋友們也在講座中分享自己遭詐騙經驗,引起大家相當熱絡的迴響,各位移民朋友們也稱會將相關資訊跟家人及其他新住民朋友分享,避免大家受騙上當。

臺東警分局提醒,民眾若接獲任何可疑電話請直接撥打165反詐騙諮詢專線、打110查證,或是向鄰近派出所員警求證,切勿因心急而立刻匯款,造成財物損失。

發稿單位:臺東縣警察局 臺東分局豐里派出所

聯絡人:所長 方裕翔

電話:089-327815

  • 183648豐里所攜手多元文化移民朋友齊心反詐騙
  • 183647豐里所攜手多元文化移民朋友齊心反詐騙
延伸閱讀