東部新聞台東縣戶外做好防護蛇咬莫慌 臺東縣府籲牢記「五不五要」原則自救

戶外做好防護蛇咬莫慌 臺東縣府籲牢記「五不五要」原則自救

發佈日期:113年5月13日

戶外做好防護蛇咬莫慌 臺東縣府籲牢記「五不五要」原則自救

臺東縣地形多山丘及溪流,適合蛇類生長繁殖,且縣民又多從事農業,因此毒蛇咬傷的治療不可忽視。臺東縣政府表示,目前已進入蛇類活動旺季,提醒民眾至山區賞花、登山、郊遊時,應穿著長袖衣物及長靴自我保護,進入樹叢及草堆,「要」打草驚蛇,「勿」翻動中空林木或石塊,及避免在蛇類最活躍的夜間、日出及雨過天晴等時段,在蛇類出沒的地方逗留,以免遭毒蛇咬傷。

   

臺東縣衛生局提醒,國內較常見的毒蛇分別為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。被毒蛇咬傷的治療方式,以注射中和性的抗蛇毒血清為主,根據各種毒蛇毒性不同,各有專屬血清,民眾若不幸遭咬傷應盡速就醫,請勿購買來路不明抗蛇毒血清。

衛生局長孫國平說明,民眾如不慎被蛇類咬傷,請牢記「五要五不」,五要:要視為毒蛇咬傷處理、要記毒蛇外觀特徵、要脫飾品,避免肢體腫脹、要包傷口上緣,減緩毒液擴散、要保持冷靜並儘速就醫;五不:不割開傷口、不用嘴吸出毒液,避免感染、不冰敷,避免組織壞死、不飲酒或刺激性飲料,避免加速毒液作用、不延誤就醫,以免耽誤治療時機。

發佈單位:臺東縣政府 衛生局 疾病管制科

聯絡人:王珮樺

聯絡電話:089-331161#218

  • 0510毒蛇咬傷宣導
延伸閱讀