中部新聞台中市交通及童趣公園烏日現蹤 中市建設局長視察三和及榮泉公園

交通及童趣公園烏日現蹤 中市建設局長視察三和及榮泉公園

台中市長盧秀燕上任以來積極推動台中美樂地計畫,營造鄰里多功能的生活空間,深受市民肯定及喜愛,其中烏日區擁有「 中台灣唯一三鐵共構車站」,除了是中彰一日生活圈的中心,更是觀光及交通的重要節點。市府建設局於烏日區規劃優化8處公園、增設特色遊戲場及改善橋下空間等,建設局長陳大田日前特別前往烏日區「三和公園」及「榮泉公園」視察規劃進度,除了勉勵規劃設計團隊,也期望完善相關設計內容,提供在地居民更優質的公園綠地環境。

建設局陳局長表示,「三和公園」位於三榮南路、三和路口,公園面積約6,000平方公尺,基地現況綠化良好,以「交通意象」為主題規劃設置特色遊戲場空間,融入高鐵站區設計元素,增設多元共融遊具、親子休憩空間、遮陽設施及體健設施等,施作面積約200平方公尺,工程經費約543萬元,目前正由新工處辦理招標作業中。

陳局長說明,烏日區「榮泉公園」位於環河路五段與榮泉路口,公園面積約17,000平方公尺,這次進行特色遊戲場改造,以「品嘗榮泉x童趣風味」為主題,施作面積約1,450平方公尺,工程總經費約1,100萬元,預計設置土堤滑梯、多元攀爬架、鳥巢鞦韆、翹翹板及彈跳床等設施,並搭配「九芎綠棚」的礫石遊戲沙坑;此外,更以複合式鋪面串連遊戲動線,提供身障孩童與健康手足同樂的機會,工程已於今年4月開工,預計今年11月完工。

建設局表示,烏日區「細公五新闢公園」位於三榮六路與中山路三段403巷路口,預計於基地北側闢建社區型親子公園,設置體健設施、草皮廣場、園路步道及休憩座椅等,而南側基地將配合地方需求,在有限的空間下,規劃設置計18格車位的停車場,包含無障礙、親子及一般停車位使用;另外,烏日區除了已完工的「榮和公園」,市府已向內政部國土管理署提案爭取到改善兒童遊戲場補助經費,已核定補助公園包括「細鄰公八公園」、「櫻花公園(公四)」等處,最快下半年開始動工整建,而湖日里、東園里等2處橋下空間改善,也已向內政部國土管理署提案爭取補助經費。

當天視察活動,市議員吳瓊華、新工處長陳聰仁、養工處長白玨瑛、烏日區長林崇懿、三和里長楊添和、榮泉里長何聰智、烏日里長陳新安、湖日里長楊來成皆親自出席,另立法委員顏寬恒也派代表參加,期許未來更加提升烏日區假日觀光及區域發展,到時候也歡迎市民呼朋引伴一起來共遊。(5/16*13)*建設局

新聞發布單位:台中市政府建設局

延伸閱讀