中部新聞苗栗縣台灣圓益石英三廠落成啟用 先進企業進駐為大矽谷計畫穩固基礎

台灣圓益石英三廠落成啟用 先進企業進駐為大矽谷計畫穩固基礎

苗栗縣政府 新聞稿:113/05/16

行政處新聞科陳慶居:037-559828

 深耕苗栗28年的台灣圓益石英公司,在銅鑼鄉中興工業區新建三廠16日舉行啟用典禮,縣長鍾東錦16日率同工商發展處及工策會團隊剪綵致賀,並參觀新廠房及生產線。鍾東錦歡迎並感謝台灣圓益大力投資,供應護國神山半導體必須的零組件,他並強調,苗栗的水電充沛,又有工商發展處友善團隊協助,歡迎更多企業來苗投資設廠,健全供應鍊,為迎接大矽谷計畫做最周全的準備。

 台灣圓益石英(股)公司於85年間,與全球主要的石英器皿製造商韓國圓益株式會社合資設立,引進製造技術專業生產半導體廠不可或缺的石英器皿及維修服務。該公司已在苗栗深耕28年,持續投資、擴廠,在中興工業區南區設有一、二廠之外,再投資16億資金在北區興建第三廠,並於今日剪綵啟用。

 韓國QnC&台灣圓益石英董事長白洪周表示,第三廠啟用象徵圓益不再只是跨足韓國以外,更為了成長為全球化石英材料企業,正進行第二次大邁進的意義,也不是只有石英產品,並準備開發最先進的零件清潔及最高端的鍍膜技術,未來將以一、二廠為基礎,發展世界一流水準的工廠,也讓台灣圓益石英成長為全球一流的材料零件公司。

 縣長鍾東錦由工商發展處長詹彩蘋與工商策進會總幹事陳怡樺陪同,與該公司董事長白洪周、總經理趙寬俊及協力廠商領導人相見歡,聽取新廠簡介並合影留念。鍾東錦一行受白洪周之邀出席落成啟用典禮,循例一起焚香祝禱、剪綵,祥獅獻瑞為會場更添喜氣與熱鬧氣氛。

 縣長鍾東錦表示,半導體產業是台灣的護國神山,但它必須有最好的材料供應才能蓬勃發展,2年前他擔任縣議會議長時曾出席動土典禮,轉眼已完成一棟漂亮廠房並啟用,預祝公司事業精進、鴻圖大展。鍾東錦感謝白洪周帶領團隊大力在苗栗投資,帶動地方產業經濟繁榮;他特別關心廠方矽礦來源,係從國外進口然後在苗栗加工。

 鍾東錦進一步指出,桃園地區近期頻繁斷電、停電,這種情況絕對不會在苗栗發生,苗栗縣不論水力或電力都相當充沛,然因地球暖化日益嚴重,他積極向中央建議,並主張天花湖水庫還是要興建,以保障供水無虞,畢竟水、電都是高科技產業不可或缺的重要元素,將來桃竹苗大矽谷計畫成功推動後,不僅有周全的材料供應鍊,也會陸續增加更多的企業夥伴,逐步達到打造苗栗成為中台灣觀光科技大縣的目標。

 鍾東錦說,除了半導體熱潮之外,時下有不少年輕人流行韓風,喜歡到韓國旅遊、品嘗美食、穿著韓國服飾甚至追韓劇等,流行韓風更勝日本或歐美;他認為,台灣能與韓國企業合作是件好事,不論是哪個民族,只要具備一些優點,都值得我們學習。

  • 01縣府-縣長鍾東錦受邀出席剪綵啟用典禮DSC_3039.JPG
  • 02縣府-焚香祝禱DSC_2988.JPG
  • 03縣府-剪綵後來賓合影DSC_3062.JPG
  • 04縣府-縣長鍾東錦與韓商相見歡DSC_2784.JPG
  • 05縣府-縣長鍾東錦歡迎企業投資設廠DSC_2929.JPG
  • 06縣府-圓益石英董事長白洪周致詞DSC_2899.JPG
  • 07縣府-縣府團隊與企業領導人合影DSC_2813.JPG
  • 08縣府-三廠內部生產線DSC_3119.JPG
延伸閱讀