中部新聞雲林縣重視職業安全衛生  張麗善縣長參與水碓南橋觀摩

重視職業安全衛生  張麗善縣長參與水碓南橋觀摩

雲林縣政府新聞參考資料  113.05.15

為打造公共工程優質安全的工作環境,提升作業效能,張麗善縣長今(5/15)率交通工務局及工程團隊,偕同勞動部中區職業安全衛生中心主任李文進、營造業中區職業安全衛生促進會會長蔡清為等,參與本縣「縣道154乙線-水碓南橋改建工程」觀摩活動,並表揚職業安全衛生表現優良廠商,成為職業安全夥伴,展現對職業安全衛生的重視。

水碓南橋職業安全衛生觀摩

張麗善縣長表示,提供良好安全的工作場域是業主的責任,勞工安心工作也能提升整體工作效率,上任後親自頒布安全衛生管理目標及原則,以「安全第一,災害歸零」「逐年減災,杜絕災害」為最高原則,要求工程團隊成員必須確實遵守,更積極參與國家級獎項的評比,自108年開始,連年參加,獲委員肯定,去年參賽的「虎尾鎮公安路立體停車場新建工程」就拿下建築類金安獎肯定,追求職業安全衛生的公共工程環境,已成為風氣。今日也藉由這場工程觀摩活動向「營造業中區職業安全衛生促進會」(中促會)提出入會申請,讓縣府成為中促會的一員,職業安全的夥伴。

張麗善縣長現場透過VR科技展現相關職業安全衛生作業演練

張麗善縣長進一步說明,感謝中促會長期促進營造事業之安全衛生交流合作,共同防止職業災害,保障工作者的生命財產安全,本次於本縣交通工務局主辦的「縣道154乙線-水碓南橋改建工程」辦理工地觀摩,大家互相交流,提升職業安全衛生作業能力,事實上,水碓南橋為本縣重要橋梁,因不符治理計畫及寬度不足辦理改建,總改建長度650公尺(包括130公尺主體橋梁之改建)、預計寬度18公尺,總經費新台幣2.6億元,係雲林縣政府之重點工程,由於橋梁橫跨石牛溪,交通量大採半半施工,又有重要管線通過,施工遭遇臨水作業、交通安全、感電、墜落等高風險,自112年3月10日開工,工程進度穩定推動,並於113年3月1日順利完成第一階段改道通車,可見工程團督對職業安全衛生的努力。

張縣長巡視水碓南橋工程進度及安全措施

張縣長最後表示,每個勞工都是家人,讓家人在安全安心的條件下工作,平安回家,是最重要的事,雲林縣政府長期致力於職業安全衛生的提升,除了參與國家級金安獎評比,定期邀集舉辦教育訓練之外,也要求業務單位必須明確編列相對應的經費,確實要求,持續進步,打造優良職業安全衛生的公共工程環境。

張縣長表揚 職業安全衛生表現優良廠商

今日上午水碓南橋改建工程觀摩活動,有縣長張麗善、交通工務局長汪令堯、勞動部中區職業安全衛生中心主任李文進、營造業中區職業安全衛生促進會會長蔡清為及諸多廠商與會,共同宣示對職業安全衛生的重視。

延伸閱讀