中部新聞雲林縣雲林縣老人家庭關懷訪視員授證儀式

雲林縣老人家庭關懷訪視員授證儀式

雲林縣政府新聞參考資料   113.05.15

 雲林縣府今(5/15)於本府社會處辦理「老人保護預防性關懷服務計畫」授證儀式,共計有19位成員正式授證成為本縣老人家庭關懷訪視員,將共同輔佐一線社會工作人員提供本縣受通報之老人保護案件中,評估為低風險的老人及其家庭關懷訪視服務,期待透過社區資源的建置與運用,能幫助老人保護個案及其家庭獲得妥適之協助與服務。

雲林縣老人家庭關懷訪視員授證儀式

    依衛生福利部統計,每年經集派中心評估派下老人保護案件中,約有5成因情節輕微且老人求助或接受正式系統服務的意願低,而未開案。而上述不開案案件中,約有2成會在1年內再次通報,進一步發現,老人與家人間因相處產生的衝突即使再輕微,仍有再次受暴的風險,換言之,老人保護案件只要被通報就是一個風險警訊。

林處長: 113年1-4月共計訪視服務47案件168案次,老人保護不容忽視。

  本縣自111年10月起至112年度配合衛生福利部辦理「老人保護預防性關懷服務試辦計畫」培訓共18名老人家庭關懷訪視員,提供本縣老人受通報案件計39案件134案次關懷訪視服務,而113年1月至4月共計服務47案件168案次關懷訪視服務。為因應服務量能提升,本府於113年再次招募老人家庭關懷訪視員,歷經15小時基礎教育訓練及2次實務見習,錄取19名老人家庭關懷訪視員,提供本縣經評估為低風險層級之受通報老人及其家庭日常性訪視與追蹤關懷,以強化老人社區支持,達成延伸保護服務觸角之效。

雲縣111-112年培訓18名老人家庭關懷訪視員,今113年續招募19員,提升老人關懷量能。

  社會處長林文志表示,老人人權及家庭暴力議題持續被重視,歷年雲林縣政府藉由社會政策的推展,與各網絡單位共同舉辦家庭暴力防治活動,積極結合社區推展如家庭暴力防治社區初級預防工作、社區安全守護站等,提升社區防暴認知與通報機制。而就個別化家庭服務,也期待藉由老人家庭關懷訪視員進入家庭中,以支持陪伴與關懷的角度,與老人及其家庭建立關係,了解老人服務需求、鼓勵參與個人生活決策,增進老人及其家庭使用社區福利資源,以強化老人及其家庭之社區支持。而為能調節本縣山線及海線服務範圍之交通與服務人力需求,113年培訓授課地點訂於至本縣虎尾鎮綜合社會福利館辦理,以利於招募海線服務人力。

  林處長說,今年共計19名家關員完成基礎訓練及實務見習,其中更不乏本縣社區防暴宣講師、社區關懷據點人員、社工、警政退休人力及居家服務員等,服務人力的專業背景多元,相信也讓本縣家庭關懷訪視服務更具服務能量。最後林文志處長也期許各位老人家庭關懷訪視員,在為社區弱勢族群提供服務外,也需要隨時關心自己,因為有穩定健康的身心,才能給予更多關懷。

延伸閱讀