中部新聞雲林縣張麗善縣長參加雲林縣113年反毒多元活動 府會聯手宣傳校園反毒

張麗善縣長參加雲林縣113年反毒多元活動 府會聯手宣傳校園反毒

雲林縣政府新聞參考資料113.05.14

鼓勵青少年正視毒品問題,以知識取代親身嘗試,雲林縣府會聯手進行校園反毒宣導。雲林縣政府14日下午假本縣崇德國中禮堂舉辦「反毒多元活動-3D電影反毒計畫」首映記者會;由黃凱議長邀請到社團法人中華趕路的雁全人關懷協會至雲林舉辦反毒宣導,希望透過多元方式,讓雲林孩子們從不一樣的視角,去認識、去了解毒品對身體危害,讓校園安全更一步防護。

「反毒多元活動-3D電影反毒計畫」首映記者會14日於崇德國中舉行

縣長張麗善表示,毒品危害不只個人身心健康,因為吸毒造成犯罪問題,衍生社會不良風氣,進而影響整體社會治安。本縣「防制學生藥物濫用」實施計畫,以識毒、反毒、拒毒等三個層面為核心架構,督導各級學校落實三級預防輔導工作,其中一級預防,以「教育宣導」為本,減少危險因子,增加保護因子。崇德國中是雲林縣反毒資源中心學校,雲林縣學校的各項反毒工作都依賴他們的協助規劃與執行,「反毒多元活動-3D電影反毒計畫」首場示範場選在崇德國中,具有領頭與示範的作用,未來也會在19個學校陸續舉辦,透過多元化反毒宣導跟教育,讓孩子能夠瞭解毒品危害、提高警覺辨識毒品,勇敢拒毒、反毒,教育意義非常深遠。

透過多元化反毒宣導跟教育,培養學生識毒、反毒、拒毒

雲林縣議會黃凱議長指出,感謝張縣長帶領縣府團隊、眾多議員同事們對社團法人中華趕路的雁全人關懷協會反毒宣傳活動支持,希望透過今日3D電影宣傳影片,能讓孩子們更瞭解毒品,認識毒品,遠離毒品。毒品會戕害身心與健康,有很多東西能夠來替代毒品,運動也行,尤其雲林縣一直推廣全民運動,希望透過今日活動能夠同學們識毒更要勇敢拒毒。

雲林縣113年反毒多元活動除今日於崇德國中首場示範宣導活動外,後續將執行至雲林縣境內各鄉鎮19所國民中學

社團法人中華趕路的雁全人關懷協會李綜洋執行長提到,戒毒成本非常高,但戒毒成效不好。所以我們透過預防甚於治療,從以色列引進一套反毒教育教材,期盼在臺灣能夠顛覆過去一對多、上對下單獨、獨向式教材。今年趕路的雁AGP反毒教材教育列車將至雲林縣20所學校巡迴宣導,相信會交出一個很棒的成績單,透過顛覆性的反毒教育方式,呈現給我們雲林縣鄉親,請大家拭目以待。

縣府教育處長邱孝文強調,校園反毒一直都是非常重要而要長期持續不斷的工作。現今反毒宣導方式非常多元不斷求新求變,希望真正有效落實,提升學子對毒品正確認知,尤其新興毒品目前不斷推陳出新,教育更必須跟得上時代。今日非常高興中華趕路的雁全人關懷協會分享AGP反毒教育題材,透過3D電影多元宣導創造更積極有效提升反毒意識,讓學生對毒品有更深認識,進而反對、拒絕毒品,這是我們最大的目的。

雲林縣113年反毒多元活動除今日於崇德國中首場示範宣導活動外,後續將執行至雲林縣境內各鄉鎮19所國民中學,協助學校進行反毒教育宣導。透過 AGP 反毒電影車方案使青少年及兒少接觸有別以往的反毒宣導方式,獲得藥物及非法物品濫用相關知識,進而降低未來毒品相關的犯罪可能,讓學生能在體驗學習後減少對於毒品的好奇心,預期將有近5,000位學生會參與這一次的反毒宣導,來了解藥物濫用的危害並學會拒絕。影片專題從四個角度切入,內容多以模擬情境方式與兒少平等對話,使兒少獲得藥物濫用的知識,包含藥物、毒品、吸入劑、電子菸、新興毒品等,降低青年學子濫用的機率,不要因一時好奇與逞強而做出錯誤的決定。

展現雲林縣反毒決心,今日宣導活動包含雲林縣長張麗善、雲林縣議會黃凱議長、李明哲議員、廖偉晴議員、黃美瑤議員、張維心議員、陳乙辰議員、縣府教育處邱孝文處長、雲林縣警察局李建民局長、立委張嘉郡及丁學忠聯合服務處副主任林書玄、陳俊龍議員助理林麗卿等共同參與。

延伸閱讀