中部新聞雲林縣世界看見雲林! 雲林縣獲世界竹組織WBO認證 「雲林-世界竹地標」

世界看見雲林! 雲林縣獲世界竹組織WBO認證 「雲林-世界竹地標」

雲林縣政府新聞參考資料   113.05.13

  雲林縣政府於國際矚目的「2024竹博覽會暨世界竹論壇」中成功的展現雲林竹創森及竹產業的亮麗成果,且榮獲世界竹組織(World Bamboo Organization)認證為「世界竹地標」(World Bamboo Landmark)殊榮,今(13)日上午縣長張麗善、文觀處長陳璧君、臺灣竹會理事長許倍銜、世界大使台灣代表唐麗芳、古坑鄉長林慧如等人於文觀處大廳將此重大榮耀透過記者會正式宣布,並與所有的縣民分享。

張縣長等 將雲林榮獲世界竹組織(WBO)認證為「世界竹地標」(World Bamboo Landmark)殊榮,與縣民分享。

世界竹組織(World Bamboo Organization)在官方網站發佈了一則重要訊息:

雲林-2024世界竹地標認證

我們在此宣布

位於台灣雲林縣

自2024年4月18日起

配合第12屆世界竹大會2024的召開

被認定為「世界竹地標」

感謝在張麗善縣長的領導下,對雲林縣竹業的振興所作出的貢獻,這不僅包括食用竹筍的栽培,也包括對竹林管理的奉獻

Susanne Lucas / Michel Abadie

    由世界竹組織執行長Susanne Lucas及世界竹組織主席Michel Abadie共同頒布,自2024年4月18日起正式認證台灣雲林縣為世界竹地標(World Bamboo Landmark)。這也是全世界第一個以城市認證為竹地標城市的首例。世界竹組織於1984年成立,今年已經邁入第40年,每3-4年會辦理一次國際座談會,歷屆主辦國家分別是1984波多黎各、1988法國、1992日本、1995印尼、1998哥斯大黎加、2004印度、2008泰國、2012比利時、2015韓國、2018墨西哥、今年(2024)是第12屆,由台灣主辦。世界竹組織有6,000多名來自全世界五大洲竹產業相關的會員,這是一個重要的里程碑,由世界竹組織認可的地標讓雲林被世界看見。

  世界竹組織(World Bamboo Organization)官網內文提到:第12屆世界竹論壇於4月18日至22日論壇閉幕結束後,世界竹組織會員特地於4月23日至24日安排參訪雲林草嶺石壁森林療癒基地,看見縣府團隊的用心,用竹筍入菜、用竹編布置、用竹葉青調酒、用竹做各種器皿(竹湯碗、竹杯、竹筷、竹盤),將竹子運用的淋漓盡致。並且肯定雲林縣修復了因921地震封閉的道路,並且透過疏伐及管理516公頃孟宗竹林,打造石壁竹創森園區,才有今天的「竹療癒場域」,而雲林縣政府也將斗六糖廠規劃建設成為以糖業文化為基底的竹創藝術園區—「竹創基地」,並且建構臺灣竹構學苑竹構人才培育基地。世界竹組織將這段難忘的體驗,肯定雲林縣政府在竹產業上的努力,並且認證雲林縣為「世界竹地標」,並期待在未來在所有竹相關事務上繼續合作。此外,該認證網頁,鉅細靡遺地介紹雲林縣,不啻為最佳國際宣傳,更是絕佳的國民外交。世界竹組織(World Bamboo Organization)官方網址:https://worldbamboo.net/news-and-events/world-bamboo-landmark/yunlin-county-taiwan-landmark-event

  張縣長感謝縣府團隊.地方竹產業相關業者及觀光休閒組織等共同的合作與努力 成就雲林登上世界竹地標

    張麗善縣長表示,石壁竹創森園區是全臺灣首座森林療癒基地,獲得了臺大實驗林團隊的長時間監測和研究認可。研究指出園區內進行的森林療癒活動對遊客的身心健康有著正向的影響,園區內豐富的動植物資源和高濃度的負離子更能幫助身心放鬆,文化觀光處連續3年在草嶺石壁地區舉辦了森林療癒祭,活動廣受好評目前為延續性森林療癒主題活動,也是雲林縣首座作為永續森林及綠色旅遊的示範基地。本次雲林縣政府為接待來自世界竹論壇的各國貴賓,特別於草嶺石壁森林療癒基地「雲嶺之丘」辦理微醺餐桌流動藝術迎賓晚宴,邀請來自將近20個國家的竹大使與60位國際賓客,由「綠色餐飲指南 Green Dining Guide(GDG)年度大使」米其林星級主廚-張皓福,以石壁地區特產的茶、咖啡、段木香菇、竹筍等食材設計入菜,加上雲林在地「芒果咖啡」設計四款不同的迎賓竹酒,搭配雲林之光-趙敦毅老師帶領森森不息街頭劇場的「禪意馬戲」揭開序幕,並以森林療癒品牌「森林邦」為賓客準備竹環保餐具當作伴手禮。

松竹廣場

  張麗善縣長感性的補充,配合本次「2024竹博覽會暨世界竹論壇-雲林展區」的展區系列活動,我們精心安排了森林療癒場域及竹產業相關活動款待外賓,很開心世界竹組織執行長Susanne Lucas代表世界竹組織發信感謝及肯定雲林縣政府團隊策畫及辦理活動。超乎預期,世界竹組織除了以前認證西班牙、英國、越南等3個國家曾辦理的活動,為世界竹活動里程碑(Landmark Event),這次竹地標(Landmark)認證於雲林縣,這也是目前為止該組織以實體的「地方」認證為竹地標的世界首例。欣喜及感動之餘,張麗善縣長特別感謝由陳璧君處長、林長造處長、汪令堯處長及縣府團隊共同努力成就這項榮譽,尤其要感謝文化觀光處及執行團隊毅力及堅持完善本次外賓接待活動,縣府持續推動的永續發展政策也透過這次活動得到外賓的支持,也與雲林縣民共同分享這份來自世界竹組織認證的殊榮。

五元兩角

  張縣長並指出,早在籌劃今年竹博會之前,其一上任就著手草嶺風華再現計畫,改善149乙線4處髮夾彎、開放大客車通行草嶺、更斥資3.36億111年初打通149甲全線通車,基本的交通建設完成才有後續的產業及觀光旅遊發展可言;110年爭取交通部觀光局「石壁竹創森計畫」2期1.4億補助及今年成為 2024竹博覽會場地之一,如虎添翼,為草嶺發展再往前推進,在擁有516公頃孟宗竹自然資源的草嶺石壁竹創森園區,打造十處竹構裝置藝術,在這次世界竹博覽會活動成功將國際帶入雲林,也帶領雲林走向國際。

  在為期兩天的參訪行程中,世界竹組織國際論壇貴賓來到雲林草嶺石壁森林療癒基地,參訪體驗「石壁竹創森園區」的竹構藝術設施「五元二角」、「松竹廣場」、「瀞座」、「低語軒」等,在森林療癒師的引領之下,每一位國際貴賓都對雲林這片美麗的孟宗竹林讚嘆不已,世界竹組織執行長Susanne Lucas說:「一定要把這麼美麗的地方介紹給世界各國認識」,另外論壇貴賓也參訪了斗六糖廠,普悠瑪竹構課程成果展、島嶼構竹作品展,以及雲林科技大學主辦的「藝出同門竹編創作聯展」,參訪外賓對竹工藝創作、竹產業運用及轉型活力、竹林撫育及技術、竹永續建築及人文鏈結等面向,留下了深刻的印象。

瀞座

  陳璧君處長補充說明:臺灣首座森林療癒基地,是雲林縣極具聯合國永續發展目標(SDGs)綠色旅遊及竹產業、綠色經濟轉型的示範地,近幾年縣府與古坑鄉公所、村里組織及在地社區合作,辦理古坑油桐花季、草嶺櫻花祭等節慶活動,並以森林療癒基地為基底,導入流動藝術及微醺餐桌等自有品牌強化活動質量,今年因應世界竹論壇在台灣首次辦理,首創在雲林縣最高點-雲嶺之丘辦理微醺餐桌及流動藝術饗宴,因交通、設備及物資等輸送不易,此次辦理的難度堪稱最高、最具挑戰性,非常感謝外賓的肯定及認證,未來縣府將與民間團體合作,持續維護台灣首座森林療癒基地及亞洲首座森林療癒基地;草嶺石壁森林療癒基地很榮幸能成為世界竹地標認證場域成員之一。

 臺灣竹會理事長許倍銜表示,感謝本次博覽會各展區參與者辛勞籌備及活動圓滿落幕,與林業署共同協商,特別選定113年5月16日於雲林草嶺石壁森林療癒基地辦理「2024竹博覽會暨世界竹論壇閉幕交流活動」。活動將安排一日「竹療癒」體驗活動,讓各參與單位有放鬆、慰勞及交流機會。希望透過本次活動分享各展區的執行情況,為日後舉辦類似活動留下有價值的參考資料。且雲林展區草嶺石壁竹創森園區為新開創區域,擁有豐富的竹資源和優越的休憩條件,期待本次活動能夠開啟更多合作的可能性。

   今日「雲林-世界竹地標」認證記者會,縣長張麗善、縣政總顧問張清良、文觀處長陳璧君、城鄉處長林長造、環保局長張喬維、交工局長汪令堯、古坑鄉長林慧如、臺灣竹會理事長許倍銜、世界大使台灣代表唐麗芳、議員賴淑娞、簡慈坊、顏忠義秘書顏婉儒、黃勝志秘書賴志恩、古坑鄉代會副主席賴嘉濱、建築師甘銘源、劍湖山世界協理高銘鑕、石壁大飯店副總陳麗如、草嶺社區發展協會執行長劉小貞、石壁休閒農業區發展協會理事長賴郁憲、雲林縣觀光協會秘書長吳宗龍、雲林縣觀光導遊協會理事長高宏吉、雲林縣觀光休閒產業策略聯盟協會理事長廖振輝、雲林縣華武壟觀光導覽協會理事賴淑娥、斗六超玩咖商圈發展協會理事長羅錦義、虎尾魅力商圈理事長盧淑敏等一同見證與分享榮耀的喜悅。

延伸閱讀