北部新聞新竹市全國身障運聖火抵達竹市 邱臣遠副市長:發揚運動平權精神

全國身障運聖火抵達竹市 邱臣遠副市長:發揚運動平權精神

113年全國身心障礙國民運動會(以下簡稱全國身障運)將於5月25日至28日在南投縣舉辦,聖火於5月2日起展開12天的傳遞行程,環繞北、中、南15所特殊教育學校及其他學校單位,傳達運動平權精神,大會聖火隊今(16)日抵達新竹市,由副市長邱臣遠代表市長高虹安出席,並率建功高中聖火隊一同迎接。

邱副市長表示,感謝南投縣政府安排聖火環島傳遞活動,邀請各縣市的特教學生共同參與,竹市擔任主火的是建功高中國中部的李翊菱同學,她是今年世界聽障青年運動會200公尺自由式項目與破全國聽障紀錄的金牌優秀選手,也是去年榮獲總統教育獎的得主,在她的帶領下,相信竹市的選手們一定可以旗開得勝,拿到好成績,今日聖火傳遞活動,期望帶給學生特別的體驗與經歷,市府也將持續落實「 新竹好學」,完善照顧在竹市就學的孩子,並祝福竹市代表隊選手們於此屆賽會中再創佳績。

邱副市長說,市府相當重視特殊教育的教學環境品質,113年編列特教經費達6.7億元,占總教育經費5.61%,經費高於特殊教育法規定之5%比例,且每年所投注的特教相關經費逐年上升,在有限的財源下盡力提升特教教師人力,以減輕特教教師教學負擔,持續提升特教服務品質,實踐新竹好學精神。

教育處說明,全國身障運的競賽種類包含田徑、游泳、射擊、羽球、保齡球、輪椅網球、桌球、地板滾球、籃球、健力、射箭,以及特奧保齡球、特奧羽球、特奧滾球、特奧輪鞋競速等聯誼性賽事,參賽對象涵蓋肢體、智能、聽覺、視覺等障礙類別選手。新竹市代表隊此次參加7項運動競賽,計有隊職員及選手共63人前往參賽,將與各縣市選手競逐各項獎牌。

教育處表示,市府重視每位孩子的需求,未來將持續投入多元教育資源,陪伴與支持每位學生的學習之路,同時積極推動身障者友善的無障礙環境、無障礙微旅行、手搖自行車等多元福利服務,並推展各項比賽參賽經費及獲獎獎勵金等政策,期盼新竹市各項運動發展越來越卓越,持續培養出優秀選手為竹市取得佳績。

建功高中校長林國松表示,新竹市聖火隊由建功高中國中部的不同障礙類別特生共同組成,其中擔任主火的李翊菱同學不僅是參加聽障游泳競賽的竹市代表隊選手,更是奪下2024世界聽障青年運動會200公尺自由式項目與破全國聽障紀錄的金牌優秀選手,也在去年榮獲總統教育獎,期望李同學在這次全國身障運中持續為竹市爭光,拿到好成績。

新聞資料提供:特殊與學前教育科
聯絡人:吳科長
聯絡電話:03-5216121分機264
關鍵字:全國身障運、運動平權、特殊教育、無障礙環境

延伸閱讀