北部新聞桃園市暖心天使!機捷月台上跨院急救昏迷旅客 桃捷公司向堅韌的醫護人員表達敬意

暖心天使!機捷月台上跨院急救昏迷旅客 桃捷公司向堅韌的醫護人員表達敬意

感謝有妳們!林口長庚醫院副護理長吳虹諗和臺北榮民總醫院護理師邱苑綺,在4月25日晚間搭乘桃園捷運途中,協助站務人員救援一名年約50歲蔡姓男子,立即進行CPR及使用心臟去顫器(AED)輔助,確保了旅客的生命安全。桃捷公司特別感謝兩位護理師的善舉,於8日晚間由桃捷公司副總經理陳定漢在A2三重站贈送她們各3張TPASS通勤月票以示感謝。

當天晚間南下往機場方向的普通車,司機員在9點42分左右接獲旅客按壓緊急對講機求助,立即確認現場狀況後回報行控中心,中心立即指示站務人員攜帶輪椅前往現場,並通報救護車協助。發生當下A2站長吳珮伃、副站長鄭翰鴻、郭凌毓等人迅速做出反應,並按照標準操作流程進行救援,使救護車能及時將旅客送往醫院。當時旅客無意識,由桃捷公司值班副段長陪同前往醫院,在家屬抵達後向他們說明當時的情況。

任職於林口長庚醫院加護病房的副護理長吳虹諗表示,當天下課搭乘桃園捷運回家,剛搭上列車時,聽到有人呼喊車上是否有醫護人員,她就趕緊下車投入救援,她說這次經歷是一次成功的院外救護經驗,希望能激勵同事們提升危機處理能力,同時也讚揚桃園捷運的站務人員及車上旅客的協助配合,於第一時間先將昏迷旅客移到通風良好處,讓後續的救援更為順利。

臺北榮總醫院的眼科門診護理師邱苑綺表示當天下班後,搭乘桃園捷運從A1台北車站上車,到A2三重站時,即聽到其他旅客呼救聲,馬上想到自己身為護理人員的責任感與使命感,盡自己所能投入救援。

「真的是天使!」蔡姓旅客的妻子特地前來表達感謝,雖然彼此素不相識,但她非常感謝桃園捷運當天的協助,以及兩位天使般的護理師,展現了南丁格爾醫護的精神。她也提到先生已經出院在家中休養,康復情況良好。再次感謝大家在關鍵時刻的及時救援。

桃捷公司十分重視緊急應變作業,每季至少進行內部模擬演練,每半年進行多重災害模擬演練,包含天災等情況。同時,呼籲旅客遇到異常情形時,在列車上可透過緊急對講機通知司機員,在車站可告知站務人員儘速前往處理。此外,5月12日是「國際護師節」,桃捷公司向全國的護理人員表達最誠摯的謝意,也祝福所有的護理人員:「護師節快樂!」。

  • 桃捷公司副總經理陳定漢代表公司,贈送兩位護理師TPASS通勤月票以示感謝。
  • 蔡姓旅客的太太特地前來,對桃捷公司及兩位護理師表達感謝。
  • 當日協助救援的A2三重站站長吳珮伃、副站長鄭翰鴻、郭凌毓等人一同合影。
  • 副總經理陳定漢關心並表揚當日投入救援的一線同仁。
延伸閱讀