科學教育2024總統教育獎 56名學生逆境中展翅翱翔獲殊榮

2024總統教育獎 56名學生逆境中展翅翱翔獲殊榮

總統教育奬以奮發向上、不畏困境、熱愛生命的學習精神為選拔標準,2024年獲獎學生名單今(17)日由教育部公布,全國共推薦410人,為近五年來推薦數最多的一次。經審慎初選,共有168人進入複選,再由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員,赴各校實地訪視並推薦各組獲獎名單,最後提至總統教育獎委員會審議通過,共計大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲得殊榮。本次評選結果中,另有兩位獲獎者曾在不同教育階段獲得總統教育獎,包括大專組的國立中央大學游高晏,以及高中組的臺中市立臺中一中的林易。

2024年總統教育獎獲獎學生每位將獲頒獎狀、獎座,以及獎助學金,大專組每名新臺幣25萬元、高中組每名新臺幣20萬元,國中組及國小組每名新臺幣15萬元,予以表揚。此外,受推薦參加總統教育獎複審而未獲獎者,由教育部擇優頒發奮發向上獎獎狀1紙,及新臺幣2萬元,以資鼓勵。

教育部表示,總統教育獎的目的,是為鼓勵能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,具表率作用的大專及中小學生,以彰顯國家對學生優良品德的肯定。期望透過這些秉持正面積極、面對各種生活挑戰的生命教育故事,傳遞給社會大眾正向力量,盼各界給予關懷與肯定。獲獎名單將同步公布於教育部國教署網站「最新消息」(https://www.k12ea.gov.tw/)、總統教育獎網站 (https://pea.ncyu.edu.tw)。國教署未來將持續透過系列報導宣揚獲獎學生優異學習事蹟。

以下介紹王羽綺、游高晏、陳誼臻、林易、吳佳茜、顏詠羚、徐又力、張力云等8位獲獎學生事蹟。

一、<跨過無知之幕的實踐行動>王羽綺(國立臺灣大學)

王羽綺生活在低收入的單親家庭,為協助家中困難需同時兼顧課業和打工,並積極尋求法律扶助。其母親因頸椎壓迫神經致行動不便,經歷眼睛手術等醫療困境,多次被迫停工,讓她不得不在大學期間承擔起家庭的經濟重擔,差點中斷升學之路,最終靠著一週五天的夜班工讀,撐過經濟危機。

雖然生活充滿艱辛,但王羽綺對於人權與憲政議題的熱愛,使她不願放棄學業上的機會。高中起自籌募款,在雲林進行人權教育推廣,並在2023年成立淬慮公共議題促進協會;大三時,她以「美國墮胎權的憲政爭議:Dobbs v. Jackson Women's Health Organization 的判決與影響評析」,獲刊於《東吳政治學報》(TSSCI),而後更成為中研院政治學研究所的研究助理。

王羽綺希望未來能返鄉成為一名在地的學術工作者,面對高齡化社會下的區域治理、文化與記憶傳承,以及不平等問題,並積極在公共議題中發聲,關心家鄉的城鄉發展問題,對公共事務展現極高的熱忱,足為學習楷模。

二、<尋光>游高晏(國立中央大學)

游高晏讀於國立中央大學中文系,同時也是重度無口語自閉症者。從小因無法溝通造成情緒障礙,又因肌肉低張令大小動作不協調,三歲前拿到重度多重障礙的手冊。

國小一年級,在心理師建議下、母親陪著他,花了一年半時間練習,克服心理與生理的障礙,靠著「一指神功」以注音打字與人溝通,也改變人生方向;國小二年級下學期,經過評鑑成為桃園縣第一位從特教班轉安置普通班就讀、接受資源班服務的重度障礙學生。求學過程中,還因身體敏感和異常放電,誘發妥瑞和癲癇,必須長期服藥,但即便在學習與溝通上歷盡艱辛,他仍勤奮努力,而有輝煌表現。

游高晏國小出書後,多次獲邀至各級學校單位、甚至出國,分享生命故事或擔任特教研習講師。大學期間成績優異,多次以古典及現代詩作、散文作品獲得各項文學獎,更甄試考上中文研究所,每週也於臉書粉專上撰寫文章,克服言語自閉障礙,不斷以其豐富的感受力及勤奮努力在文學上屢創佳績,除了成就個人夢想,也成為幫助他人的借力。

三、<事親至孝化大愛 突破逆境幸福來>陳誼臻(國立羅東高商) 

陳誼臻從小和母親、外婆相依為命,母親因紅斑性狼瘡所苦,無法正常工作,她曾一同與外婆撿拾資源回收,並理解辛勤工作的真諦,理解到沒有一份工作是輕鬆的,因此珍惜每一絲生活的美好。

因家庭經濟困難,她以節儉著稱。她喜歡唱歌、烘焙、咖啡拉花,及上臺表演,同時擅長閩南語朗讀、演講、版畫與硬筆書法等才藝,在校內外的競賽中都獲得佳績。平日課餘也會抽空參與志工活動,參與宜萱兒少歌仔戲團公益演出活動,三年服務時數至少超過400小時。高中選擇餐飲科的她,在校園內外都擔任著重要職務,讓她磨練溝通協調技能、組織能力、企劃能力,以及領導力。

陳誼臻現為學校培育的技藝競賽儲備選手,其孝行表現也讓她獲得地方與全國孝行獎等多項殊榮。未來她希望可以就讀社工學系,當一名社工師協助需要協助的人。雖然家境清寒,卻對生活充滿感激,並視為幸福,其成就與孝行,足堪典範。

四、<無懼比較 勇敢向前>林易(臺中市立臺中一中) 

林易因早產而患上腦性麻痺,使他手腳不靈活導致無法如期上學。無法使用滑鼠的他,只能用下巴勉強操作器具,其中的辛酸,心境的轉換,實在難以筆墨形容。他努力面對人生挫折,態度樂觀且善用天賦,將數學、音樂、英文相關作品分享到YouTube,當新冠肺炎虐襲全球,他更以己身的遭難寫歌,鼓勵大眾身處逆境,不要懷憂喪志;當烏俄戰爭爆發時,也寫歌宣揚反戰情懷。他深深感謝老天爺賦予他音樂、英文和數理邏輯的能力,知道這些才能可以讓他做出對社會有益的貢獻,編織出一段精彩的人生。此外,他在高中自學微積分,並能將學習成果以英語解說並推廣出去。其才華洋溢,不可限量。

雖因重度腦性麻痺導致行動不便,每天均須忍受復健的疼痛,但他以樂觀的精神克服重重困難,發揮自身在音樂、英文及數理邏輯上的天賦。他也上網自學大學微積分、線性代數、量子力學的課程,未來他想深入研究量子力學,期望自己在這領域也能貢獻一己之力,造福人類。

五、<我沒辦法改變自己的命運,但我珍惜感念上天的安排>吳佳茜(金門縣立金湖國中)

吳佳茜成長於環境困苦的家庭,從小她與姐姐由祖母照顧,因祖母心肌梗塞,其照護問題落在吳佳茜家中。而在她七年級時,她的父親被診斷出罹患癌症後離世,母親因此深陷負面情緒中,所幸過程有姊姊挺身而出照料家務,讓她下定決心未來要以涓滴之力回饋社會。

國中三年,她對於校內與校外的比賽總是全力以赴,曾擔任多屆廣達游於藝解說員,參加繪畫與美術比賽都獲得佳績,更數度在全國級的繪畫競賽中奪獎,展現在藝術領域上的天分。

吳佳茜以樂觀心態積極承擔家庭責任,並對語文、藝文、體育、家政等方面的學習抱持高度興趣,努力參加各種比賽爭取獎金貼補家用。她希望自己也能成為這樣的人,默默地奉獻,燃燒自己,照亮他人,面對困境時更加勇敢,成為社會上不為人知的英雄。

六、<以音樂開啟人生新路>顏詠羚(臺南市立仁德文賢國中) 

顏詠羚生長在單親原住民家庭,自小她便與父親、弟弟、爺爺同住,家中經濟由擔任清潔隊員的父親一肩扛起。

雖然家中經濟狀況並不理想,但她在學習上不遺餘力,尤其在音樂上展現過人的天賦。上國小後,她便加入國樂團,並有機會隨團參加比賽,得到許多優異的成績。更一點一滴建立起自信心,主動與同窗互動。

踏入國中,她專精於二胡,抓緊每一個比賽的機會,努力爭取學校的獎助學金,不僅減輕了父親的負擔,更得以繼續邁向音樂之路,且於臺南市音樂比賽、甚至全國性音樂比賽中皆有優異表現。

顏詠羚既肩負家務且擔任家庭主要照護者,在德、智、體、群、美五育中皆有均衡發展,熱衷參與校內活動,於學術、音樂等方面均有傑出表現,準備會考之餘,也努力準備國立臺南藝術大學中國音樂系(七年一貫)的獨立招生考試。她希望自己可以成為一名音樂家,透過音樂來幫助一樣處於逆境、需要鼓勵與協助的孩子們。

七、<韜光養晦,直面肢體挫折>徐又立(高雄市左營區勝利國小)

徐又立為肢體障礙重度學生,自小生活在北部的障礙者機構,幼稚園大班後跟著父親到高雄生活,便開始走入校園,從幼稚園時期,她學習生活自理,雖然沒有雙手,但她用胳臂與臉頰夾著湯匙自己吃飯,用衛生紙擦臉、擤鼻涕,用兩隻胳臂夾著水壺或水杯喝水。在班級中,雖然她都是用屁股滑行來移動,但速度和靈活度俱佳,班級的舞蹈表演她也都能一同參與演出。

三年級時,她開始學習穿右腳的義肢自己走路,起初非常害怕跌倒,甚至因為不敢跨步向前而哭泣,還好父母和復健師鼓勵下,也因為疫情,讓她有機會在家密集練習。在四年級下學期開學那一天,她穿著義肢自己走進教室,獲得大家的稱讚和鼓勵,她也對自己感到很驕傲。

平日積極向學的她,在校園生活中,光是維持坐姿聽課便非常吃力,除了生病及從高雄去臺南成大醫院上復健課之外,幾乎不曾請假缺席。作業是用僅剩的三隻腳趾頭夾筆來習寫,但她依舊都能學會,老師常拿她的作業本當楷模,也有同學會來問她學業問題,讓她知道讀書能帶來成就感,看見自己的價值。

徐又立為重度肢體障礙學生,成長過程學習自理生活、積極向學,融入校園生活,樂觀面對身體侷限,展現最佳生命典範。

八、<新二代女力,科技展實力>張力云(南投縣草屯鎮平林國小)

張力云出身南投縣草屯鎮,父親是瘖啞人、母親則是印尼籍配偶。因兩位弟弟相繼出生,生活更加吃力,目前爸爸從事油漆臨時工,媽媽則在家裡從事手工,賺取微薄薪水,同時照顧孩子的生活起居。身為家中老大的她並不低頭,克服了家境困苦、文化弱勢等外在因素,保持積極正向的學習態度,為自己的未來創造更多可能性。

張力云從小展現堅韌的態度與旺盛的好奇心,且領導力突出,老師發現她的科技天賦,鼓勵她參加學校的科技競賽培訓,並屢獲佳績。在全國線上探究競賽,連續兩年獲得國小組佳作;南投縣機關王整合賽將機關結合英語宣導環境永續,獲得南投縣進階組第二名;更在第十一屆全國索尼創意科學大賞中獲得全國季軍。即使處於文化與經濟資本不利的家庭,仍持續用心求學,在科技方面展現長才,值得肯定。

張力云雖是中低收入戶的新住民子女,但總展現出不輸於她人鬥志與企圖心,假日時,會幫媽媽分擔手工工作,貼補家用,更會扮演稱職的小姊姊,成為一個體貼、自律的人。因為努力付出與善心人士的協助,讓她一步步擦亮屬於自己的璀璨未來,其積極正向的學習態度以及堅韌樂觀的生命能量,足為學子楷模。

延伸閱讀