東部新聞台東縣關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂 全面宣講防詐及交安

關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂 全面宣講防詐及交安

發布日期:113年5月19日

關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂 全面宣講防詐及交安 

為落實推動「新世代打擊詐欺策略行動綱領」識詐1.5宣導工作,臺東縣警察局關山分局「識詐交安宣講團」均主動前往社區、部落、教會、宮廟、校園及各項大(小)型活動現場設攤,實施反詐騙及交安等專題演講,強力推播反詐及交安觀念。近期各分駐(派出)所員警變身為傳(講)道人,於星期日拿著各式手舉牌主動前往各教(天主)堂實施全面宣導,教導大家成為「詐騙絕緣體」及「交安達人」,讓民眾遠離詐騙及維護行的安全! 

關山警察分局為精準投放識詐及交安宣講素材,逐月就所轄詐騙案件進行案類、年齡、職業等分析,針對不同地域及族群,研擬適宜的宣導策略,目前更與轄區教(天主)堂合作,運用兒童、青少年、成年、婦女及高齡長在周末主日聚會、小組團契、禱告、關懷等時機,進行分齡分眾的主題式宣導,內容包含兒少網路遊戲詐騙,成年及退休人員常遭遇的假投資及假交友詐騙,另外對於假網拍、解除分期付款、AI深偽影像詐騙,以及提供金融帳戶作為詐團人頭帳戶的告誡處分及刑責,均按活動場域及對象的不同,運用各式圖文影音素材進行宣導。 

同時提醒民眾應注意交通安全,如早晚外出時應穿著較為亮眼顏色的衣服、經過路口時應「慢、停、看」再行通過、酒後不要駕駛車輛,行經路口,看到「閃紅燈」應停車再開,看到「閃黃燈」,應減速慢行。若有行人在斑馬線上,應禮讓行人先行,培養正確交安觀念,降低交通事故發生率,維護自身及他人行車安全。除此之外,也一再提醒民眾,務必謹遵「1聽2掛3查證」的防詐三步驟,若有疑問,可撥打165反詐騙專線,或110報案專線諮詢,必可維護自身財產安全。 

關山警察分局表示,透過一場又一場的宣導,促進原鄉居民參與預防犯罪,發揮社會共同防衛精神,灌輸防詐騙犯罪手法,以建設安定祥和之優質生活環境。期望結合原鄉部落各教會神父、牧師、傳道人及負責人的力量,共同關心偏鄉治安狀況、宣導正確法治觀念及提供預防犯罪資訊等,冀以教會為根據地,進行全面性預防犯罪作為,維持原鄉樸實環境。

發布單位:台東縣警察局關山分局

新聞聯絡人:林張仲康

電話:089-810089

  • 12940關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12941關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12935關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12936關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12937關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12938關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12939關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
  • 12942關警「與神護民」馬不停蹄至教(天主)堂
延伸閱讀