政黨政治中國國民黨國會改革強化監督,讓民主大步向前!

國會改革強化監督,讓民主大步向前!

中國國民黨今(23)日召開「 國會改革強化監督,讓民主大步向前! 」國際記者會,國家政策研究基金會執行長柯志恩、立法委員吳宗憲、陳菁徽、葛如鈞以及國民黨國際部主任黃介正等出席,向國際社會表達,監督制衡是台灣主流民意的期待,民進黨用錯誤、偏頗的論述誤導外國朋友,令人高度遺憾!也強調,為了鞏固台灣民主、深化台灣民主,中華民國立法院的國會改革勢在必行。

柯志恩表示,2024年總統與立法委員大選的結果,在野黨是多數,民進黨則是行政與立法的雙重少數。國民黨推動國會改革,就是要承擔起多數民意的期待,發揮在野聯盟在立法院的多數席次,強化立法院監督制衡的權力。過去一個禮拜大家在立法院看到的,是百分之百的台灣內部政治過程,是在野聯盟為了回應多數民意推動改革,卻遭到少數黨議事杯葛、暴力干擾。

柯志恩強調,民主最重要的兩個原則,就是「少數服從多數」和「權力監督制衡」。很遺憾的,我們看到民進黨這一個禮拜的表現,推翻了第一個民主原則;而民進黨行政官員在立法院的傲慢態度,則是推翻了第二個民主原則。她表示,為了鞏固台灣民主、深化台灣民主,中華民國立法院的國會改革勢在必行。我們對民進黨連國會改革也能抹紅,煽動抗中保台跟亡國感到遺憾。立法院議場內的國民黨立委絕對對得起多數民意,就像朱立倫主席所說,民進黨別想用少數暴力、街頭暴力阻礙台灣的民主深化。

「世界上哪個國家的行政權是沒有人監督的?這是最核心的問題」,擔任立法院司法及法制委員會召委的吳宗憲表示,有關國會改革,民進黨已經喊了8年,到頭來是真的做了改革?「民進黨讓行政權獨大、讓國會權變小」,這是「絕對的權力帶來絕對的腐化」。

吳宗憲說,這次國會改革法案的審查,他擔任召委時歷經3場總計49位專家學者參與公聽會、2次委員會審查、1次專案報告、4次朝野協商,法案審查甚至超過7個小時;他強調,審議過程,皆讓立委充分發言,但立委不願就法案內容進行討論,而是不停的謾罵。他也表示,目前執政黨為了希望國家沒有人監督行政權,所以不希望法案過關,用側翼網紅抹黑,更以「黑箱立法」來迷惑年輕人。他指出,政府完美利用現代人對資訊取得習慣快速、簡短,並未完整了解前因後果,所以用錯誤宣導來帶風向。

吳宗憲並回顧,民進黨陳瑩一分鐘把勞基法送出委員會;邱議瑩60秒通過前瞻條例;郭國文5分鐘內強行通過國務機要費除罪化;公民投票法時,蔣絜安趁著國民黨以為散會離席後,突襲逕付二讀,這才是黑箱;此外,大家都不知道政府的疫苗、武器採購,這也才是黑箱。

吳宗憲也強調,有關法案內容,可以調查部隊及藐視國會罪有刑責,是參考現任外交部長林佳龍提出的;可以對隱匿及不提供資料的人民團體連續開罰是參考現任全國律師聯合會理事長尤美女提出的;可以對不配合或同樣隱匿的公務員開罰,這是參考現任國防部長顧立雄提的,這全是民進黨當初提出的國會改革,怎麼過去可以,現在卻說是違反憲法,非常荒謬的!

這次國會暴力事件中遭執政黨立委施暴的陳菁徽則指出,她首次擔任國會議員,但沒想到首次登上各大國際媒體版面,竟然是被立法院執政黨同事鍾佳濱「施暴、性騷」,這不僅是我個人感到不堪的處境,而是執政黨立委的暴力行徑,再度嚴重傷害我國的國際形象!

  

「民主政治,可以不認同彼此的立場,但不應該用暴力,強迫對方屈服於自己的立場」。陳菁徽指出,民進黨過去八年來,在國會佔多數席次,議案審議上,已經習慣「為所欲為」;本屆國會,民進黨居於少數,但仍一意孤行,議案討論不如民進黨所好,就暴力阻擾,從當天一早的插隊簽到、毆打警察、推擠記者、強奪73歲高齡立法院秘書長資料、暴力強攻主席台等暴行,就可顯現民進黨貫徹「暴力政治」的本質,「民主進步」只是該黨的名稱,「民主暴力」才是該黨的價值。

「國際民主社會中,也絕對不容許少數民意藉強壓、脅迫的暴力行為,來達成其政治目的」,陳菁徽表示,已經向加害者提起訴訟,除了要維護自己的權益,也是要告訴所有還想使用暴力的民進黨委員,國會不是靠揮拳頭的地方,用暴力打人,必須付出代價!她更希望藉此向國際社會傳達,「我們絕不容許暴力民主在台灣滋長」,我們堅持陽光國會的立場,共同守護台灣的民主價值!

身為關注科技與數位發展的立委葛如鈞表示,他對於台灣網路詐騙叢生、民眾受害的現象都積極的關心、監督政府,為民發聲;然而這一次國會亂象,令人最難以接受的是,在說謊、詐騙台灣民眾的竟然就是我們的執政黨,以及執政黨的立法委員們。 他也點出「國會議事黑箱」是執政黨的大謊言。

葛如鈞強調,國會議事全程公開透明,當天院會由議事人員依法印製、發送各黨修正動議版本,在場委員都有拿到!其中,國民黨版本早就上傳至星際檔案系統,並透過相關技術讓全世界都可以查詢。反觀民進黨的修正動議版本遮遮掩掩,院會後全網「查無此文」,請問民進黨有什麼不能接受全世界公開檢視的理由嗎? 

「多數服從少數可能是通往極權的道路,少數服從多數卻永遠是民主的基石」。葛如鈞指出,執政黨新任期上任第一天就綁白布條陳抗、用民主已死要脅國會,並拿街頭人數當籌碼在國會院會中做談判工具;用虛假訊息、網軍側翼廣發錯誤圖卡煽動人民情緒,製造台灣社會對立,不但不可取,更是國際民主社會中前所未聞之事。

黃介正指出,國會改革純粹是台灣內政,「飛不出台灣的防空識別區」;他並引用朱立倫主席昨天的一句話來作結:「不要再想用少數碾壓多數,不要再想要用拳頭取代數人頭,不要想用街頭來壓制國會,不要變成民主內戰。」

延伸閱讀