北部新聞桃園市桃市府拜訪泰國辦事處,深化產官學合作推動文化活動

桃市府拜訪泰國辦事處,深化產官學合作推動文化活動

桃園市婦幼發展局局長杜慈容與新住民聯合服務中心執行長陳信守5月22日聯同牽手泰泰國文化協會理事長孫莉安,共同拜會泰國經濟貿易辦事處新任代表文那隆(Mr. Narong Boonsatheanwong),就泰國新住民照顧服務及新二代的求學與就業問題,以及未來共同舉辦文化活動和泰國美食饗宴等議題展開深入交流。

杜慈容局長表示,泰國新住民居住於桃園市約有2,644人,是全國最多泰國新住民居住的城市,桃園市長張善政非常重視新住民在桃園的生活,期待藉由加深對新住民的生活照顧,及珍惜泰國新住民願意選擇桃園作為落腳地方並成為他們的第二個家鄉。杜局長也強調將來在籌辦新住民多元大型活動,將邀請泰國辦事處一起來參與;明年臺灣燈會在桃園舉辦,規劃設置新住民多元文化燈區,希望讓國人更能認識多元文化,期盼文那隆代表能共襄盛舉。

泰國經濟貿易辦事處文代表表示,未來泰國辦事處將與桃園市建立更緊密的合作機制,以確保泰國新住民在生活上遇到任何困難時,能夠快速獲得協助。他強調,設立聯繫窗口是為了確保泰國新住民能更快、更有效地解決問題,融入桃園新生活。文代表對於雙方未來的合作充滿期待。他認為,通過這次拜會,泰國與桃園市的業務互助關係將會更加緊密,尤其是在文化交流合作,雙方都有很大的潛力可以挖掘。

陳信守執行長指出,如何幫助新二代更好地了解母國文化,並在求學、就業方面獲得更多支持,將是市府未來重要的發展議題;目前,市政府已透過舉辦文化活動和美食饗宴,增進泰國新住民的歸屬感,也透過與社團協力辦理相關文化活動,建立新住民與公部門雙方交流緊密的合作關係。陳執行長特別提到,未來將走進大專院校積極發掘新二代學生,推動與母國文化鏈結,為他們創造更好的發展機會。

杜局長及陳執行長一同將市府出版的第一本新住民書籍《新住民專刊-中泰版本》贈送給文代表,代表著桃園市政府與泰國辦事處的合作將邁入新階段,為雙方在公共服務領域的合作打下堅實基礎,透過不斷深化雙方的合作,進一步促進泰國新住民在桃園市的融入和發展,並為新二代創造更美好的未來。

延伸閱讀