北部新聞新竹市竹市無菸健走活動登場 邱臣遠副市長與百位市民齊聚為健康向前行

竹市無菸健走活動登場 邱臣遠副市長與百位市民齊聚為健康向前行

新竹市衛生局今(25)日在湳雅公園舉辦以拒菸英雄為主題的「菸害ZERO,健走HERO」健走活動,吸引逾百位市民身穿各式英雄服裝踴躍參與,副市長邱臣遠到場與市民朋友同行。邱副市長說,期望藉由今日活動喚起大眾對菸害問題的重視與關注,並鼓勵市民朋友養成運動好習慣,攜手打造無菸健康環境,一同為健康向前行。
 
邱副市長說,今年世界無菸日主題為「保護孩童,避免菸商干擾」,吸菸不僅對個人健康有害,更可能對孩子造成直接或間接的傷害。市府團隊全力落實「健康安心」施政藍圖,積極營造無菸環境,透過加強宣導、加設無菸場所,提高民眾對吸菸危害的認識,保護市民免受二、三手菸危害。呼籲市民朋友身體力行加入健康生活的行列,並養成規律運動習慣,為孩子們與城市打造無菸、充滿活力與健康的未 來。
 
衛生局長陳厚全指出,吸菸與缺乏運動為現代社會健康的兩大殺手,包含增加患心血管疾病、肺癌和呼吸道疾病的風險,據統計台灣每年約2萬人因菸害相關疾病喪生,世界衛生組織亦指出菸害、不正常飲食及缺乏身體活動等危險因子佔癌症死因的30%,對此衛生局辦理一系列健走活動,除推廣健康生活方式外,同時提高市民對吸菸危害的認識。
 
陳局長說,健走不僅簡單且廣受市民喜愛,建議市民朋友可分段累積運動量,每週達到150分鐘以上中等強度的身體運動,漸進式養成規律運動習慣,就有助於降低罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等慢性病的風險,並增強肌力及肌耐力,提升整體健康水平。
 
市民劉小姐表示,平時工作繁忙,很少有機會與家人朋友一起走出戶外運動,這次活動非常特別且有趣,除了能享受到步行帶來的健康益處,每個關卡設計更充滿創意和挑戰性,增添許多樂趣,讓自己學到許多實用的健康知識,還能促進家人們彼此間的感情交流,非常肯定主辦單位的用心,未來一定會號召親友踴躍參加。
 
衛生局表示,今日活動熱鬧非凡,市民朋友紛紛結伴前來參與,活動現場更設立多個宣導及運動闖關攤位,涵蓋拒菸、反毒、食品安全等議題,期盼透過遊戲闖關的方式,讓市民體驗到運動的樂趣,同時引導民眾增強對健康的警覺和認知。
 
衛生局說明,市府今年共規劃3場健走活動,接下來尚有2場次,分別於7月27日在新竹公園,以及9月7日在青青草原登場,每場次皆有不同主題,期望藉由帶入不同健康議題,引導市民養成健康的生活方式,為讓民眾更便利地參與運動,後續預計再推出線上健走活動,協助不同生活型態的市民朋友,能夠在自己喜歡的場所和閒暇時段一同參與動,讓每位市民都能夠享受到健康、快樂的生活,更多詳 情請持續關注新竹市健康飲食運動地圖網( https://health.hcchb.gov.tw/ )。
 
新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王科長
聯絡電話:03-5355191分機310

延伸閱讀