科學教育「青年好政-Let’s Talk」開啟青年居住政策議題的交流

「青年好政-Let’s Talk」開啟青年居住政策議題的交流

青年共議、政府齊力,開創居住正義的未來!教育部青年發展署「青年好政系列-Let’s Talk」(以下簡稱Talk)計畫,提供青年與公部門溝通管道。113年Talk計畫以「居住正義」為題,號召34組團隊啟動青年對居住政策的公共討論,並於5月24日至26日辦理「議題交流會」,邀請議題部會代表與青年們齊聚一堂,開展一場公私交流的對話。

為協助34組執行團隊更深切認識公共審議討論以及相關議題政策的現況,青年署於5月24日至26日辦理「議題交流會」。首日由業師帶領團隊就後續審議討論模式、議題設定等進行討論;第2日安排「議題交流」環節,由部會代表進行政策說明;緊接著「議題會客室」則以公民咖啡館模式,進行兩輪換桌,透過與部會代表面對面的溝通,以及平等對話交流,使青年能更理解居住正義相關政策背景。第3日則由青年思考「接下來舉辦Talk所擔心的問題」,並形成一個個的「議題市集」,透過青年小聚方式進行交流,就問題提出解方。

34組Talk執行團隊也將在7月至9月針對「居住正義」號召青年辦理公共討論,關注議題包括青年居住、學生租屋保障、身心障礙者、無家者、原住民及移工等不同族群居住權益、社宅共融居住與支持、在地居住支持方案等。青年署陳雪玉署長表示,青年對於居住正義議題扮演至關重要角色,從團隊提案中,看見青年除了關注自身居住權益外,更展現對於社區、社宅發展的關懷與行動力,希望透過「議題交流會」,也讓部會了解青年對居住議題初步需求,為後續公私協力搭建合作契機點。

「議題交流會」只是今年計畫起點,7月至9月即將在全臺各地展開的34場Talk討論,歡迎想要為「居住正義」政策發聲的青年朋友們,至青年署「青年好政」計畫活動網站查詢(網址:https://www.youthhub.tw/),一同參與討論。

延伸閱讀