藝術文化原民會曾智勇主委出席新北市立金山高級中學第22屆原住民族藝能班畢業展演

原民會曾智勇主委出席新北市立金山高級中學第22屆原住民族藝能班畢業展演

        原住民族委員會曾智勇主任委員今(27)日出席金山高中舉辦之「第22屆原住民族藝能班畢業展演」,肯定金山高中致力推廣原住民族文化及語言之努力。 

        曾智勇主委致詞全文如下: 

        今天很榮幸受邀參加「第22屆原住民族藝能班畢業展演」,剛剛欣賞完卑南族樂舞及戲劇的精采表演,畢業生用吟唱、舞蹈及戲劇的方式,帶觀眾穿越時空回顧歷史,展現原住民族部落及這塊土地曾經發生的事,可以說是一場印象深刻的藝術饗宴,也能看出師生都非常用心傳承原住民族文化。 

        金山高中原住民族藝能班是新北市第一個原住民族藝能班,89年起開辦,多年來金山高中原住民族藝能班致力傳承與發揚原住民族文化及語言,讓原住民學生在都會區,也能學習原住民族文化、傳統祭儀樂舞及瞭解原住民族社會議題,更在111學年度共開設5種族語8種方言別的族語班,讓每一位原住民學生都能學習自己的族語,實在值得鼓勵! 

        現在的臺灣朝向尊重多元文化及更友善的族語環境前進,原住民族語言已經是國家語言,學習族語對各位學生都有很大的幫助,如:升學保障、公費師資生與公費留學的資格、報考原住民族公務人員考試,都要一定的族語能力,另外還能擔任族語老師、語推人員及原住民族電視臺的族語主播,而且考取中高級以上族語認證,可以透過本會「原住民族專門人才獎勵要點」,提供5,000元至3萬元不等的獎勵金,所以要特別勉勵各位原住民畢業生都能持續精進自己的族語,自信展現我們自己的文化。也期許本屆藝能班的15名畢業生,不論你在學業或其他領域專長上,只要你願意投入心力、持之以恆,未來都能在你擅長的領域發光發熱。最後,祝福畢業生們鵬程萬里!謝謝,Maljimalji masalu!

延伸閱讀