科學教育美國阿拉巴馬州教育廳廳長Eric Mackey訪臺加強雙方教育交流

美國阿拉巴馬州教育廳廳長Eric Mackey訪臺加強雙方教育交流

為進一步落實「台美教育倡議」,推動臺美中小學教育合作與交流,教育部日前邀請美國阿拉巴馬州教育廳廳長Eric Mackey及法務長Jason Swann來臺參訪,以加強雙方在教育政策、課程設計、教學方法、雙語教育等方面的合作,及促進雙邊教育人員的學術交流。

我國與美國阿拉巴馬州於111年簽定合作備忘錄,在教育部的安排下,該團訪臺期間也分別拜會國立臺北教育大學、國立臺灣師範大學、國立臺中教育大學、國立高雄師範大學、國立屏東大學、臺中市政府教育局、高雄市政府教育局、與新北市立石碇高級中學、臺中市立大甲高級中等學校、高雄市鼓山區鼓山國民小學、高雄市立壽山國民中學、PINWAY及屏東縣屏東市民生國民小學等,深入瞭解我國中小學及華語文教育。

教育部表示,臺灣與美國自109年12月簽訂「台美教育倡議」以來,即積極促進臺灣與美國各州教育交流,目前已與美國25州簽署27件教育合作備忘錄,同時與學術交流基金會合作引進之英語教師與助教人數,也不斷成長中。透過此次邀訪,希望能促進更多中小學師生交流交換、我國大學生赴該州中小學見習與實習機會、教師證相互認證等合作與交流。該州政府刻正研議設立高級職業學校,透過此次參訪更深入瞭解我國技職教育在跨領域學習、創新、創意與學生結合在地文化與材料,進而創造出對社會有利物件之卓越表現。

教育部國際及兩岸教育司廖高賢代理司長於日前接待阿拉巴馬州訪賓,並洽談可能合作交流計畫,包括促成我國華語文能力測驗,納入該州雙語徽章認證,並研議提供我國學生獎學金赴該州大學就學。

此外,配合臺灣2030雙語政策的推動,也希望未來臺灣與美國阿拉巴馬州在語言教育方面可以有更多的交流與合作,雙邊的中小學學校更擴大建立姊妹校關係,以強化雙方教學合作,並拓展學生的國際視野。

阿拉巴馬州教育廳長表示,感謝教育部的邀請,讓他能夠更深入瞭解我國教育政策,也對我國學校師生跨領域教學與學習、服務學習、美感教育與特殊教育之用心極為感佩,未來將促成臺灣與阿拉巴馬州各級學校之交流。

延伸閱讀