北部新聞新竹市「阿姨,上學囉!」失智紀錄片電影播映 高虹安市長:「憶」起共築高齡守護網 打造老幼共好城市

「阿姨,上學囉!」失智紀錄片電影播映 高虹安市長:「憶」起共築高齡守護網 打造老幼共好城市

罹患失智症的人口數不斷增加,影響許多家庭與社區的生活,為推廣社區對失智症議題的關注,並鼓勵民眾共同參與,新竹市政府與天主教失智老人基金會攜手合作舉辦真人真事失智紀錄片《阿姨,上學囉!》播映會,日前在新竹大遠百威秀影城感動上映,現場吸引近150名觀眾的熱烈反響,透過影片向民眾傳達對失智友善態度的重要性,展示愛與理解的力量帶來的感動與溫暖。

高虹安市長表示,市府重視每位長輩的身心健康,積極爭取中央經費,並建設在地失智症照顧服務的中心及據點,其中今年4月份已在千甲市民活動中心設置竹市第3家公辦民營日間照顧中心,提供失能、失智長輩的日間照顧服務,同時持續推動高齡友善的環境,讓失智長輩能夠在社區獲得更全面的照顧,營造失智友善社會共伴的氛圍。

高市長說,期望藉由關懷、耐心和包容的態度,打破對失智症的刻板印象,邀請市民朋友一同加入失智友善天使及失智友善組織的行列,你我共同守護失智者及其家屬,將愛散佈到每個角落,讓竹市成為一個老幼共好的幸福城市。
     
衛生局長陳厚全表示,根據衛福部統計台灣失智人口約32萬人,65歲以上長者約每13人就有1位,80歲以上則約每5人即有1位失智者,未來20年後,每30分鐘就有1人失智。竹市失智人口數預估約5,222人,截至今年5月,已有7成以上失智家庭照顧者獲得支持和訓練,罹患失智症人口有5成8以上獲得診斷與服務,另有8.6%民眾對失智症有正確認識及友善態度。

陳局長說明,自106年起設立失智共照中心,至今竹市已有3處,並建置8處失智社區據點,截至5月共服務3,002人,提供家庭照顧者喘息服務,減輕家庭的負擔,並藉由轉介得到專業醫療診斷和社區照護資源,讓失智症者及時獲得服務,減緩退化速度。

衛生局說明,《阿姨,上學囉!》紀錄片描述主角82歲劉王碧英和69歲郭秀珍女士,在罹患失智症後,雖然腦部退化導致人事物的遺忘,但身體對過去擅長的事情,記憶依然留存,透過發揮所長參與社會服務,讓自我實現獲得成就感,結合鄰里資源,提供互助與共融的環境,讓失智者能夠安心、自在並保有尊嚴的生活。劇情故事包含認識失智症、看見失智者的能力、高齡友善就業、照顧者心路歷程及 失智友善社區等議題。

衛生局表示,電影映後也邀請新竹台大分院老年醫學部賴秀昀主任,帶領觀眾了解失智症。賴醫師表示,面對失智病症來襲,產生的不愉快與不舒服,需要展現極大的堅強和勇氣,根據每位失智長者的狀況和病程不同,不僅透過醫護團隊的用藥建議,還需額外以非醫療的方式介入,如藝術、運動、舞蹈及音樂等處置,來解決身心健康方面的問題,並成為失智者堅強的後盾。
 
衛生局呼籲,民眾平時多多注意自身或周遭親朋好友,是否具有罹患失智症的各項徵兆,並把握黃金期提早發現、提早治療,也可以藉由日常的「三動」,第一身動,保持身體活動能夠維持體能和肌耐力;第二是腦動,透過轉動大腦來維持腦力激盪,並調整轉換情緒;第三動是互動,與他人保持連結和互動,促進人際關係等活動,延緩失智症發生,「憶」起共築高齡守護網。

新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王科長
聯絡電話:03-5355191分機310
關鍵字:關心民眾健康、失智友善社區、預防及延緩失智、高齡友善環境、失智友善天使與組織

延伸閱讀