中部新聞苗栗縣縣議會縣政總質詢 議員盼暫緩國土計畫並關切高樓層消防救災

縣議會縣政總質詢 議員盼暫緩國土計畫並關切高樓層消防救災

苗栗縣政府 新聞稿:113/05/29

行政處新聞科陳慶居:037-559828

 苗栗縣議會29日繼續進行縣政總質詢,縣議員孫素娥、葉忠倫及周玉滿,分別關切質詢中央正全面推動的國土計畫,近日竹市釀成2名消防員殉職的高樓層消防救災等議題,以及縣府的因應與配套措施。有關國土計畫部分,縣議員咸認民眾普遍對法令一知半解,建議延緩公告實施;縣長鍾東錦答詢時高分貝為農民發聲,並強烈建議中央正視農業縣市的意見,暫緩實施2、3年,讓農友和縣政府做好充分準備,以符合公平正義、保障應有權益。

 3位縣議員肯定縣長鍾東錦對農民和農業的關心,葉忠倫還以投影片讚許鍾東錦,新出爐的施政滿意度較去年增幅全台最多、消防滿意度逾7成,可望邁向5星縣長;周玉滿形容他執行力強,堪稱地表最強的縣市首長。鍾東錦表示,縣府團隊不以此自滿或鬆懈,將持續戮力為縣政和鄉親打拚。

 有關中央正在推動的國土計畫,地方反彈聲浪不小,孫素娥與周玉滿先後對推動進度及權益保障問題,質詢工商發展處長詹彩蘋,並了解縣長鍾東錦的看法與立場。兩位議員質詢指出,許多農友非常關心國土計畫實施的期程,其中還出現城鄉發展與農業發展區劃分不當的奇特現象,他們對農地使用的限制、罰則加重及權益受損等,多所不滿;據媒體報導,有不少縣市首長更表態希望暫緩實施,盼縣長也為農友發聲。

 縣府工商發展處長詹彩蘋說,該計畫係全國同步實施,目前已進入審議人民陳情案件的第3階段,在縣審議委員會通過後再送內政部審查,縣府先前已巡迴各鄉鎮市辦理說明會並擴大宣導,亦會彙整地方意見轉報中央參酌。

 縣長鍾東錦表示,農業縣市對國土計畫普遍不贊成,由於計畫規範部分有失公平正義,對農民和農業衝擊甚大,縣府各局處會同心協助人民陳情案,為農民發聲、做正確的事。

 鍾東錦強調,鄉親對國土計畫相關規定普遍不太清楚,希望延後實施,讓民眾和縣府充分的喘息和準備時間,做好因應措施和配套作為。另外,農地使用的新規定與罰則與舊法迴異,將使農地開發更趨困難,恐非農民之福;縣府不排除訂定自治條例,放寬農舍申請與比例,如此一來,既使農地充分利用,可提升居住環境品質,並壓制居高不下的房價,有助吸引年輕人返鄉接棒或創業,即使就近上下班也相當便捷,不必承受房價壓力,也免於舟車勞頓之苦。

 有關竹市大樓火警燒出高樓層的消防救災和裝備問題,也引起葉忠倫和周玉滿關切。消防局長匡夢麟表示,苗栗縣有9棟16層以上的高樓,現有6輛雲梯車,去年新購1台今年交車,其中2輛雲梯50公尺長可達16樓,其它為30公尺長可達10樓的高度,另有12家擁有起重機具和怪手的協力廠商,備而不用。

  • 01縣府-縣長答詢議員質詢的國土計畫等焦點議題DSC_4479.JPG
  • 02縣府-縣議員孫素娥質詢DSC_4470.JPG
  • 03縣府-縣議員葉忠倫質詢DSC_4525.JPG
  • 04縣府-縣議員周玉滿質詢DSC_4540.JPG
  • 05縣府-縣議員葉忠倫讚許縣長施政大進步消防工作受肯定DSC_4515.JPG
  • 06縣府-文觀局長林彥甫等主管答詢DSC_4556.JPG
  • 07縣府-消防局長匡夢麟表示有周全的大樓救災準備DSC_4530.JPG
  • 08縣府-縣長鍾東錦透過媒體表達對國土計畫的觀點和立場DSC_4507.JPG
延伸閱讀