中部新聞雲林縣爭取農業權 張麗善縣長:國土計畫法特別犧牲應特別補償 為農民爭取每年每公頃40萬基本補償

爭取農業權 張麗善縣長:國土計畫法特別犧牲應特別補償 為農民爭取每年每公頃40萬基本補償

雲林縣政府新聞參考資料113.5.29

國土計畫法將於2025年實行,國土計畫功能劃分、農地農用分配比例跟補償及農民的權利跟收入保障配套措施尚未明確,對雲林廣大農民影響深遠。張麗善縣長強調,針對農業權的主張,雲林縣會極力向中央爭取,盼其他縣市也能感同身受,雲林縣付出應該要得到相對補助方案,有利的縣市必須要來彌補受損縣市。

爭取農業權 張麗善縣長:國土計畫法特別犧牲應特別補償 為農民爭取每年每公頃40萬基本補償

國土計畫法議題連日來深受議會議員關切,張麗善縣長29日回應總質詢黃凱議長提問表示,放眼全臺灣每一個縣市每一個人民,糧食自給率規劃跟計算標準,雲林縣要比其他的縣市負擔更大,對雲林縣是嚴重不公。我們樂意負起這個糧食自給率安全,但對於相對犧牲貢獻,希望國家政府要有所肯定也要有所補償,這是雲林縣政府一直以來的主張。

就補償基準,張麗善縣長指出,農民本身奉獻土地迎合糧食自給率,她以稻米收入標準做為基準來爭取,補助土地所有權人,若以每一期作水稻收入,應該大概20萬收入,最起碼兩期水稻對地補貼,每一公頃每年基本補償應該是在40萬。

而在產、滯銷部分,縣政府針對所做公共設施或是產、滯銷行銷管道建立,也會提出應為農民所做相對設施補償或補助,協助所有農民本身於產、滯銷能夠行銷的管道、甚至在面對極端氣候情況下,冷鏈各方面設備設施,縣府也會連同農民權利共同來爭取。

近年倡議減少資源浪費跟垃圾產生,今日議會總質詢陳芳盈議員、蔡東富議員特別提出二手嬰幼兒用品再利用多元育兒資源系統,尤其雲林縣萬寶龍計畫如火如荼推動中,短期之內雲林縣預計增加10,000多名嬰幼兒,環保局若能配合低碳政策推廣二手嬰幼兒用品再利用,循環價值非常可觀,請環保局研擬二手嬰幼用品永續未來,減少資源消耗、碳足跡,實現循環經濟、培養環保意識可行性的計畫。另賴淑娞議員也針對道路交通安全,提出車行重要路口,車輛停止線跟斑馬線設置位置,往往影響到用路的安全,建請交工局參考其他縣市做法修正內縮路口斑馬線跟停止線,讓行人行走也比較安全。

延伸閱讀