科學教育112學年度全國技藝教育績優人員表揚 202名師生獲肯定

112學年度全國技藝教育績優人員表揚 202名師生獲肯定

為肯定選習國中技藝教育課程及高級中等學校實用技能學程表現優異的學生,並表揚推展國中技藝教育有功的教師及行政人員,國教署與臺北市、高雄市政府教育局每年輪流主辦「全國技藝教育績優人員」遴選活動,112學年度由臺北市政府教育局主辦,於今(29)日舉辦頒獎典禮。本學年度由各縣市國中、高中職及行政機關共推薦388名績優人員參選,經學者專家組成審查小組評選出202位學生、教師及行政人員獲獎,包括:國中學生59名、高中職學生43名、國中教職員工43名、高中職教職員工49名、行政及退休人員8名。

「高中學生組」國立玉井工商資處科學生陳俊廷,國三時參加技藝教育課程開啟對技藝學習的熱忱,升高中選讀資料處理科透過技能訓練取得雙乙級證照,並利用課餘時間參加技藝競賽的選手培訓,透過一場又一場的訓練賽及堅持不懈的精神,參加「全國高級中等學校 112 學年度商業類學生技藝競賽」,榮獲會計資訊職種「優勝」佳績。

「高中學生組」獲表揚的臺北市立大安高工控制科學生詹智凱,因接觸到機電整合領域,對於自動化控制產生興趣,利用暑假期間考取機電整合丙級證照並參加科內選手選拔,順利當選機電整合職類選手,在指導老師全力指導及智凱努力不懈的練習下,獲得第 53 屆全國技能競賽「青年組機電整合職類」北區初賽第二名、全國決賽第一名的佳績。

「高中學生組」新北市淡水商工餐飲科學生陳幸羽,就讀正德國中賢孝校區時曾參加新北市國中技藝競賽,升上高中後,更透過大型競賽累積實務經驗, 善用零碎的時間不斷練習,並以從容的態度面對人生接下來的每場競賽與挑戰,並獲得第53屆全國技能競賽旅館接待職類第二名的優異成績。

「國中學生組」臺中市光榮國中學生林品妘,積極參與餐飲烘培技藝教育課程,過程中不僅學習到相關烹飪技巧和烘培技術,更培養出對於餐飲創作的熱情。參與2023 UAPP WPC 亞盟第八屆世界盃時尚美學廚藝創作競賽,並榮獲精緻糖霜餅乾項目金牌獎,成為全國參賽者年紀最小、獲獎最優的選手。

「國中學生組」臺東縣豐田國中學生黃子暢,專注於技能提升,深耕專業領域,技藝能表現優秀,具備創新思考與發明能力,屢獲國際重要發明獎,包括美國達文西發明展金牌、德國紐倫堡發明展銀牌,以及第 53 屆全國技能競賽機器人南區分區賽第五名等。

「教職員工組」國立白河商工教師郭啟源,投入技職教育至今25年,協助國中技藝課程。認為教育不僅是工作,更是志業,透過學習不斷精進自我技能、輔導學生參與全國性比賽屢獲佳績,指導學生參加國中技藝競賽獲獎26次並於110學年度訓練2位學生考取5張技能檢定乙級證照,榮獲技職之光指導教師。

獲得「行政人員組」的臺北市課程督學賴美芬,有感技職教育必須不斷向下扎根,因此推動相關產業技職課程,112學年度共開辦 26 門產學合作課程, 提供642個學生學習的機會,另辦理全國技能競賽獲獎師生接受市長表揚活動,以提升技高學生的尊榮感,同時也協助增設2間技術教學中心,合計 11 間技術教學中心總受益人數達6,476人,輔導考取證照數1,019張,發展技術教學中心15門專業課程,讓學生學習內容更符合產業需求。

國教署表示,技職教育培育優質、多元的技職人才,透過規劃理論與實務兼具的高職實用技能課程,有效整合產官學研,讓孩子能適切發展,並憑藉自己扎實的專業,創造屬於自己的一片天空。

延伸閱讀