中部新聞台中市中市勞工局推薦模範勞工手作粽子 歡迎選購迎端午

中市勞工局推薦模範勞工手作粽子 歡迎選購迎端午

端午佳節是闔家團圓的三大節慶之一,吃粽子是也不可缺少的傳統習俗。台中市政府勞工局指出,今年全國模範勞工獲選者蘇勝盛,自創特色品牌「阿勝師」,手作產品包含粽子、泡菜、XO干貝醬、辣椒醬等。另外,台中市模範勞工獲選者楊昭烱,手作產品包含香菇滷肉粽、廣式臘腸粽、素食粽等各類粽子,都是應景的好選擇,歡迎民眾上網選購。

勞工局長林淑媛表示,台中市各工會會員來自不同產、職業,具備各行各業的專業技能,在職場上發揮創意、研發各式產品及料理,其產品具有符合季節性或適用不同節日者,都在專業領域努力不懈、求新求變,彰顯職人價值。台中市無一定雇主或自營作業的勞工朋友如想加入職業工會,可至勞工局官網搜尋相關職類工會名單(網址:https://www.labor.taichung.gov.tw,路徑:台中市政府勞工局官網首頁/工會服務/籌組工會/台中市工會組織名冊);事業單位勞工如有意願籌組企業工會,歡迎致電勞工局勞資關係科洽詢(04-22289111分機35100),將由專人服務,也可依需求指派人員入場輔導及提供協助。

勞工局說明,目前台中市有425家職業工會,都是由無一定雇主或自營作業者所組成,包含餐飲業、糕餅業、米食製品、外燴人員及中、西餐服務等業別,均各具特色。工會具有舉辦勞工教育及職業訓練、增進勞工知能、協助勞工就業、提升勞工地位、保障勞工權益等任務。例如大台中餐飲業職業工會會員勞工蘇勝盛,在工會輔導鼓勵後擁有中餐乙級技術士證,是中華美食交流協會百大名廚,專精傳統台灣料理及創新料理,並擔任職業訓練廚藝班專業講師,其以「阿勝師」為品牌研發多項特色美食,獲得全國模範勞工表揚。

另外,今年榮獲台中市模範勞工楊昭烱,由台中市外燴人員職業工會推薦,家傳「金大地精緻美食」,獲得2023 TCAC台灣國際廚藝挑戰賽-現場西式烹飪-美國米挑戰賽-創意素食米飯料理『銅牌』,致力開發創新產品,更擔任勞工局職業訓練講師,教授傳統中式料理技巧和文化知識,協助失業勞工提升專業技能及培訓第二專長。

勞工局補充,想在端午節慶品嚐好吃的粽子、滿足味蕾的市民朋友,可上阿勝師官網(https://www.ashengfood.com)、楊昭烱的金大地精緻美食FB(https://www.facebook.com/p/%E9%87%91%E5%A4%A7%E5%9C%B0%E7%B2%BE%E7%B7%BB%E7%BE%8E%E9%A3%9F-100063937777880/?_rdr)洽詢選購。(6/1*11)*勞工局

新聞發布單位:台中市政府勞工局

延伸閱讀