東部新聞台東縣「讓你的名字被聽見」—臺東大學為畢業生書寫名字、傳送百萬祝福

「讓你的名字被聽見」—臺東大學為畢業生書寫名字、傳送百萬祝福

「讓你的名字被聽見」—臺東大學為畢業生書寫名字、傳送百萬祝福

新聞來源:國立臺東大學

    臺東大學於113年6月1日早上9點,在綜合體育館辦理盛大的畢業典禮,歡送113級畢業生邁向人生新階段。以「非典型校長」著稱的臺東大學鄭憲宗校長,為每位畢業生準備了親筆書寫姓名的祝福卡片,期待這份專屬的溫暖,成為畢業生翱翔千里的支持力量。

    第一次主持畢業典禮的鄭校長,為即將離校的孩子們,籌畫了「百萬祝福」活動,一方面向社會賢達廣徵祝福文句,一方面邀請同仁為1101位畢業生逐一書寫名字。二十餘位同仁一邊書寫,一邊祝福默禱,將所有敬重而虔誠的心意,透過卡片傳遞到每位畢業生手上。鄭校長說:「每個名字背後,都是父母對孩子最虔誠而簡短的祝禱;當同仁們一一寫下名字的時刻,就能深深感受父母對孩子的殷殷殷期盼與愛護。」

    鄭校長認為畢業典禮最重要的主角就是畢業生,所以他捨棄傳統的致詞勉勵方式,以「讓你的名字被聽見」發想,邀請所有畢業生大聲朗讀卡片上的姓名與祝福,讓校園空間迴盪著一千個名字、一千個祝福,成為一場千人祝福大會。在聲聲祝福迴盪的當下,每位同學不僅給予其他1000位同學祝福,也同時收到了來自1000位同學的美好祝願,讓畢業典禮成為一場百萬祝福的珍貴時刻。鄭校長勉勵畢業生們,「未來在生活中、無論遇到什麼樣挑戰,請記得帶著這百萬祝福去穿越。我們都希望能夠揚名立萬,今天就先從『讓你的名字被聽見』開始,祝福各位翱翔千里,一路順風,畢業快樂!」 

    典禮特地邀請臺東縣饒慶鈴縣長、以及高齡92歲的臺東大學傑出校友王任生名譽博士為畢業生祝福勉勵。饒縣長以各自安好祝福所有畢業生在屬於自己的道路上,快樂前行;王任生總裁雖已年至耄耋,但是仍然精神抖擻,聲音洪亮,他以〈不是成功了才有意義,努力的過程才是最大的意義〉勉勵年輕的學弟妹們,「用勇氣和智慧面對挑戰,用真誠和善良鑄就友誼,用堅韌和堅持書寫出屬於自己的精彩人生。」王總裁在典禮中,特別頒發「畢業生熱心服務獎」給18位優秀同學,肯定其在學習態度、學術研究、國內外競賽、社團領導以及志工服務等領域中的卓越表現;這些優秀學子代表臺東大學培育卓越人才的成果,身為與會師長和家長均同感驕傲與欣慰。

    本次典禮特別邀請財團法人臺北市文化基金會松山文創園區陳玉秀總監進行專題演講;她以「是限制,是挑戰,也是機會」為題,以自身成長經歷勉勵學生,要擁有開闊的胸襟來擁抱世界、珍惜家鄉的價值並回饋社會;同時也要勇於面對人生道路上的各種挑戰和機會,在有限資源中激發創意潛能。

    在校生致詞由英美系的鄒杰崙同學代表,對學長姐致上最高的祝福與感謝:「這個充滿生機的校園裡,東大更是一個大家庭。老師們的悉心教導、同學們的互相扶持,還有學長姐們的陪伴與鼓勵,讓大學的成長之路從未感到孤單。祝福學長姐們未來前程充滿希望,心中充滿勇氣可以大步堅定向前行。」

    畢業生致詞由人氣最旺的113級文休系畢業生葉詠泓代表致詞,他說,在臺東大學移居四年,這段寶貴記憶將會在未來某個時刻改變人生走向,成為最珍貴的資產;並借鑒鄭憲宗校長以「傳統x創新=永續」的方程式模型,提出「認識世界x面對失敗=最珍貴資產」的人生體悟。他期許同學一起踏實前行,在人生路上找尋意義與最珍貴的資產,期許大家都能越來越靠近自己喜歡的模樣,找到屬於自己的使命與方向。

    畢業典禮的氣氛總是微感傷又充滿歡樂,畢聯會首次進行跨校合作,與臺東專科學校113級畢聯會完成《Exit of the tunnel scenery》歌曲,描繪求學歲月的種種際遇與心境變化,以及對未來熱切的嚮往與熱情;期望透過這首貼近心境且動人歌詞的畢業歌曲,歡送畢業生迎接人生的新旅程。

    簡單而隆重的畢業典禮,在畢業生對師長行謝師禮以及畢業生互道祝福中溫馨完成;相信臺東大學為畢業生們準備的百萬祝福,必能讓他們無所畏懼,勇往直前!

  • S__20209847臺東縣饒慶鈴縣長致詞
延伸閱讀