南部新聞嘉義縣嘉義縣113學年度高級中等以下學校資賦優異學生獨立研究成果發表

嘉義縣113學年度高級中等以下學校資賦優異學生獨立研究成果發表

嘉義縣113學年度全縣性資優學生獨立研究成果發表會1日在永慶高中舉行,近180名資優學生、家長、資優教師積極參與,由各校授課的資優教師帶領資優學生分享他們一年來的獨特的研究發現,展現豐富的想像力和研究能力,縣長翁章梁特別到場勉勵學童。

「有想像力是非常重要的!」翁章梁說,人類世界許多的創作與發明都是先有想像,進而進行實證研究,將原本認為不可能的想像實踐於生活中;獨立研究是資優教育重要的課程之一,培養學生的探索精神和創造能力,希望透過這樣的活動激發學生對獨立研究的興趣,培養獨立思考、溝通思辯和發表演說的能力;同時也感謝三位評審委員的點評及資優教師同儕的討論學習,期待能激發教師與學生創造學習的不同想像。

教育處說明,嘉義縣在資優鑑定以多階段的方式進行,國小學生二年級升三年級、四年級升五年級及國中入學時辦理,資優教育也以多元的活動來推動,近年來也透過教師在專業社群中討論課程,在寒暑假定期辦理營隊,期望豐富資優學生的學習歷程與面向,無論是對於未來升學與生涯的轉銜,都能使學生充分運用養成的能力,在國、高中教育階段入學時,能以更靈活與多面向的能力,發展學習。

此次為嘉義縣第二次辦理資優學生獨立研究成果發表會,現場共有33組學生分享研究成果,作品類別涵蓋了人文社會類、數學類、自然與生活科技類三大領域,學生的作品包括「色彩對人的感受了解」、「海洋汙染遊戲設計」、「奇妙的數字骰子」、「"皂"化弄人」以及「ChatGPT行不行」等,豐富多彩的主題,顯示學生的廣泛興趣和積極探索的精神,以及對現今社會議題的重視。

延伸閱讀